“每份建议都经过扎实调研”

叶龙杰

2019年03月11日08:13 来源:健康报网

记者到达全国人大江西代表团驻地时,全国人大代表、江西省儿童医院主任护师胡梅英正在用餐。怕记者等太久,她赶紧赶到约定的采访区。只见胡梅英胸佩代表证件,精神抖擞,面带微笑,伸出手发出问候:“感谢你关注我今年的建议。”

在今年两会上,胡梅英提交了多份建议,涉及推进健康中国建设、贫困边缘户医疗保障、重视院前急救等。“每份建议都与人民健康有关,也都经过了扎实的调研及多方意见沟通。”

去年,为完善贫困边缘户医疗保障有关建议,胡梅英前往江西省吉安市永新县调研。在一户居民家中,胡梅英了解到,其中一名家庭成员在2016年突发肾衰,2018年被检出心脏病,2018年年底又出现胃出血,医疗费用总计40多万元。胡梅英掰着手指说:“3年3场大病,这种贫困边缘家庭一旦被疾病冲击,掉进贫困不可避免。为此,我们要提炼好的做法,为脱贫攻坚提供对策。”

同时,胡梅英注意到,随着人民群众对健康服务需求不断提高,呼叫转运、紧急救援、活动保障等任务更加繁重,院前医疗急救事业发展面临越来越大的压力和挑战。为此,她建议多部门支持和加强院前医疗急救体系建设,将每年1月20日确定为“国家急救日”,提升公众院前医疗急救意识。

胡梅英还提交了一份有关健康中国建设的建议,其建议成立国务院健康中国领导小组,“即在党中央、国务院领导下开展工作,协调解决工作中可能遇到的各种问题。”胡梅英说,健康中国建设要求跨部门协作,强调全社会参与,破题不易,推动更难。

“我们要身体力行,从可以关注到的每一个方面做起。”胡梅英反问记者,“记者接触的现实情况更多,有什么好的建议提供给我吗?”

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻