“每份建议都经过扎实调研”

叶龙杰

2019年03月11日08:13 来源:健康报网

记者到达全国人大江西代表团驻地时,全国人大代表、江西省儿童医院主任护师胡梅英正在用餐。怕记者等太久,她赶紧赶到约定的采访区。只见胡梅英胸佩代表证件,精神抖擞,面带微笑,伸出手发出问候:“感谢你关注我今年的建议。”

在今年两会上,胡梅英提交了多份建议,涉及推进健康中国建设、贫困边缘户医疗保障、重视院前急救等。“每份建议都与人民健康有关,也都经过了扎实的调研及多方意见沟通。”

去年,为完善贫困边缘户医疗保障有关建议,胡梅英前往江西省吉安市永新县调研。在一户居民家中,胡梅英了解到,其中一名家庭成员在2016年突发肾衰,2018年被检出心脏病,2018年年底又出现胃出血,医疗费用总计40多万元。胡梅英掰着手指说:“3年3场大病,这种贫困边缘家庭一旦被疾病冲击,掉进贫困不可避免。为此,我们要提炼好的做法,为脱贫攻坚提供对策。”

同时,胡梅英注意到,随着人民群众对健康服务需求不断提高,呼叫转运、紧急救援、活动保障等任务更加繁重,院前医疗急救事业发展面临越来越大的压力和挑战。为此,她建议多部门支持和加强院前医疗急救体系建设,将每年1月20日确定为“国家急救日”,提升公众院前医疗急救意识。

胡梅英还提交了一份有关健康中国建设的建议,其建议成立国务院健康中国领导小组,“即在党中央、国务院领导下开展工作,协调解决工作中可能遇到的各种问题。”胡梅英说,健康中国建设要求跨部门协作,强调全社会参与,破题不易,推动更难。

“我们要身体力行,从可以关注到的每一个方面做起。”胡梅英反问记者,“记者接触的现实情况更多,有什么好的建议提供给我吗?”

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn