郭渝成:为实现全民健康管理 我们做了“七件事”

2019年03月08日20:57 来源:人民网-人民健康网

中国健康管理协会会长 郭渝成

人民网北京3月8日电(董童)3月8日,由人民网·人民健康主办的“健康中国人”系列圆桌论坛在北京举行。在人民健康联合中国健康管理协会举办的“实施全面健康管理、建设全民健康中国”专场论坛上,中国健康管理协会会长郭渝成表示,中国健康管理协会成立后为实现全民健康管理做了七件事。

郭渝成认为,中国健康管理协会为实现“实施全面健康管理 建设全民健康中国”的目标,提出了构建与医疗系统并驾齐驱、相辅相成的“全民、全时、全程、全面、全新”的健康管理体系,将实现“以治病为中心”向“以健康为中心”的转变,做了以下七件事:

一是全面提升全民健康管理自觉意识。要将健康素养作为公民基本素质教育来进行培养和塑造。我借此机会也想呼吁,健康教育也要从娃娃抓起,从家庭到、幼儿园、学校都应当把培养基本的健康知识、良好的健康习惯和基本的健康促进技能作为日常教育的一项重要内容。此外还需要通过各类媒体等大众传播渠道,将“预防为主”的理念、科学的健康知识、健康的生活方式传达给民众,让健康的理念潜移默化地渗透到每个人生活的点点滴滴中,让维护健康成为每个人自觉自愿的行为习惯。在这方面我们做了一些实实在在的工作。几年来,我们在100多个不同场合,宣讲习主席的全民健康思想和全民健康管理知识,直接听众达15万人之多,人们的健康意识大大增强,健康生活方式大为改观,产生了较好的社会效益、政治效益和经济效益。

二是全面推进全民健康管理法规建设。制定实施“全民健康法”是实现全民健康管理的基础,我们不断倡议制定颁布《全民健康法》,以法律形式明确公民、政府、就业单位、医疗机构以及健康服务业在参与和管理全民健康中的义务和责任,使维护自身健康和促进公共健康在法治约束下,由被动强制行为逐步内化为自觉行动。

三是全面推进全民健康管理标准出台。制定发布相关健康管理标准是引领全民健康管理发展的途径,为此,我们成立了健康管理标准与评价分会,并与中国质量认证中心签订了合作协议,力争从健康管理的人员资质、技术流程、服务内涵、产品质量等方面进行标准规范。目前我们已经颁布了“超重或肥胖人群体重管理规范”、“健康村建设和评价指南”、“健康乡镇建设和评价指南”、“从业人员健康检查技术指南”等团体标准,产生了良好的社会反响。

四是全面推进全民健康管理机构建立。要建设全民健康管理体系,离不开承载这一功能的实体机构。设计建设功能不同、分级管理的健康管理院(健院)是实现全民健康管理的载体。在设计理念上要体现健康管理“预防为主”的理念,在运作模式上要体现智能化。目前我们正在全力推动筹建包括健康检测、心理健康、智慧运动、营养干预、功能医学、中医保健、康复保健等学科专业的健院,使“防病到健院,治病到医院”成为新常识;让“想健康找健康管理师,想看病找临床医师”成为新常态;同时要加强健康管理机构的建设标准。

五是全面推进全民健康理人才培训。培养更多合格的健康管理专业人才是实现全民健康管理的关键,我们初步完成了健康管理师职业现状调查和白皮书报告,组织编写了《健康管理职业发展导论》,力求在规范健康管理人才岗位设置,畅通健康管理人才职业发展方面发挥引领作用,建立市场需求、培养考核、职业发展一体化的健康管理人才建设体系。

六是全面推进全民健康管理行动计划。要将健康管理落到实处,就必须号召全员参与健康行动,动员各种社会力量都来支持健康活动。通过大力开展健康进校园、进社区、进企业等活动,努力营造健康中国全民共建、共享的社会氛围,树立“维护健康人人有责、健康生活人人受益”、“爱健康就是爱己、爱家、爱国”的理念,形成从上到下崇尚健康的社会文化环境。

七是全面推进全民健康管理智慧发展。互联网+健康是实现全民健康管理的抓手,我们目前正在通过在城镇、乡村、社区开展全民健康智慧管理试点,推动实现健康数据采集、存储、应用从源头到终端闭环式管理,形成适合不同地区、不同单位、不同人群的健康管理大数据共建共享模式。

总而言之,全民健康是我们始终不渝的初心,全面管理是我们始终如一的决心! 

(责编:许晓华、孙博洋)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn