全国政协委员岳秉飞建议:提升基层药学服务能力

蒋红瑜

2019年03月06日08:33 来源:中国医药报

全国两会期间,全国政协委员、中国食品药品检定研究院研究员岳秉飞建议,整合社区医疗机构药房和社会药店,合理布局,提升基层医疗机构药学服务能力。

岳秉飞委员表示,目前我国社会药店存在“重经营、轻服务”现象,执业药师的药学服务范围主要集中在销售非处方药、保健食品和少量处方药,未能对患者或消费者进行安全有效的用药指导,未能开展有效的不良反应监测,药学服务不足。还存在执业药师不在岗、数量匮乏且学历层次较低,以及公众对药师认识不够的问题。

岳秉飞委员建议,应明确不同层级医疗机构和社会药店药学服务内容,实现动态调整。药学服务的具体内容,可包括基础服务项目、附加服务项目等。还应培养药学技术人才,填补基层服务空缺。探索药学服务筹资模式,提高基层药师待遇,研究薪资与药师的服务资质及水平关联性,通过认证及等级制度的设定管理开展相应的专业药学服务并给予适当的药师服务报酬。这有助于鼓励药师提高自身技能,更有职业荣誉感,更好地为公众健康服务。总之,应整合社区药房和社会药店,既节省药师资源,弥补药师不足,又扩大了社会药店的服务领域和专业服务意识。(记者 蒋红瑜)

(责编:李轶群、崔元苑)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻