全国政协委员岳秉飞建议:提升基层药学服务能力

蒋红瑜

2019年03月06日08:33 来源:中国医药报

全国两会期间,全国政协委员、中国食品药品检定研究院研究员岳秉飞建议,整合社区医疗机构药房和社会药店,合理布局,提升基层医疗机构药学服务能力。

岳秉飞委员表示,目前我国社会药店存在“重经营、轻服务”现象,执业药师的药学服务范围主要集中在销售非处方药、保健食品和少量处方药,未能对患者或消费者进行安全有效的用药指导,未能开展有效的不良反应监测,药学服务不足。还存在执业药师不在岗、数量匮乏且学历层次较低,以及公众对药师认识不够的问题。

岳秉飞委员建议,应明确不同层级医疗机构和社会药店药学服务内容,实现动态调整。药学服务的具体内容,可包括基础服务项目、附加服务项目等。还应培养药学技术人才,填补基层服务空缺。探索药学服务筹资模式,提高基层药师待遇,研究薪资与药师的服务资质及水平关联性,通过认证及等级制度的设定管理开展相应的专业药学服务并给予适当的药师服务报酬。这有助于鼓励药师提高自身技能,更有职业荣誉感,更好地为公众健康服务。总之,应整合社区药房和社会药店,既节省药师资源,弥补药师不足,又扩大了社会药店的服务领域和专业服务意识。(记者 蒋红瑜)

(责编:李轶群、崔元苑)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn