两会建言:让智慧监管落地基层

2019年02月28日09:26 来源:中国医药报

作为一种具有先进内涵和丰富理念的监管手段,智慧监管在未来药品监管事业的全局擘画中,发挥着提升监管效能的重要作用。全国两会开幕在即,适逢机构改革向纵深推进的关键时期,基层药品监管人员期盼大力推进智慧监管。

江苏省扬州市市场监管局医疗器械监管人员周进:

扬州市医疗器械生产企业较多,其中一次性使用无菌医疗器械生产企业有90家,且绝大多数集中在广陵区头桥镇。由于产品同质化竞争严重,部分企业曾通过降低生产条件等方法降低成本。2015年起,原扬州市食药监局在当地无菌医疗器械生产企业主要生产车间推行了“透明车间”远程监控系统,将实时监测到的企业洁净厂房的主要净化指标数据上传至相关数据库。参数超过规定值时系统会自动报警,相关信息会发送至监管人员手机,以便及时采取相应监管措施。

我认为智慧监管不能照搬已有模式,应因地制宜。希望能大力推进信用体系建设,让企业诚信情况在药品监管、科研项目申报、药品招标采购等领域实现共享。

甘肃省酒泉市市场监管局药品监管人员陈卫英:

酒泉市现有药品生产、经营、使用单位2000余家。根据当地监管需求,自2016年以来,原酒泉市食药监局不断推进药品信息化追溯体系建设,目前正在使用的有“码上放心”追溯平台、甘肃省特殊药品监管系统。药品信息化追溯体系在实际监管中的运用,令药品交易流程更为规范,监管效率有效提升。

我希望能构建统一的基础数据平台,将各地企业的生产许可、监督检查、市场流通等数据信息纳入平台,实现不同地区监管部门间信息共享。对于目前各地自行开发的追溯平台,建议由统一的机构进行整合,避免因信息不对称造成资源浪费和监管成本提高。

江西省食品安全委员会专家委员会副主任委员黄富强:

当前,在机构改革的背景下,监管主体发生变化,如何保证智慧监管措施的推进和落实,是摆在我们面前的一个命题。我认为应根据新的任务和形势进行统一规划,形成推进智慧监管的实施文件,指导各地进行落实。目前,各地在智慧监管的布局和投入上力量分散,未形成能有效链接的统一的信息化监管系统,人为地造成了信息的阻断,这种局面有待改变。推进智慧监管,需要构建全国层面信息联通的监管系统,为此有必要作出先期规划,推进信息化建设在全国范围内的统筹规划,避免资金和人力浪费。

智慧监管需要监管人员的智慧。建议进一步加强对监管人员的培训,着力选拔、培养新一代业务过硬的监管人员。(记者 孙彦)

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻