全国政协委员方来英:确保药品安全 建立覆盖全过程的追溯系统

2019年02月25日17:38 来源:人民网-人民健康网

人民网北京2月25日电(董童)全国政协委员、中国医院协会副会长方来英在25日召开的国家卫健委新闻发布会上表示,如果出现药品安全问题,面临的挑战就是如何有效召回。一定要从生产、流通、使用上,建立覆盖药品全过程的追溯系统。

他介绍,过去的一年,通过深入湘西、恩施、凉山等一些基层,不仅看到卫生的发展,也看到了我国基层建设的发展。比如在凉山基层医院,预约挂号、移动支付进行的如火如荼。国家推行的跨省医保支付,让当地群众充满获得感。但是,基层最大的问题是缺少适用性人才。如何培养一支基层人才队伍,是当务之急。人才是一个综合性的问题,需要各个方面进行努力,在政策制度设计上进行破题。

方来英还提出,如果出现药品安全问题,面临的挑战就是如何有效召回。一定要从生产、流通、使用上,建立覆盖药品全过程的追溯系统。这个追溯系统对药品不良反应的监测,可以做到很精准。追溯系统通过大数据管理,可以有效提高造假成本,减少假药混入正常的流通体系。“比如某个药品一批次做了50万片,结果流通领域有60万片,那就有10万片是假的,对打击假药有好处。”

方来英建议,国家要建立统一的附码标准体系,明确药品生产企业和流通企业的法定责任和义务,在建立制度的时候,充分利用社会各种资源,对医药事业发展很有好处。从2019年起,用三年时间建一套药品附码系统,进而建立一套追溯体系。

(责编:董童、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻