首批罕见病药品增值税优惠正式落地 21个罕见病药品和4个原料药减征增值税

2019年02月25日09:35 来源:中国医药报

2月22日,财政部、海关总署、税务总局和国家药品监管局4部门联合下发《关于罕见病药品增值税政策的通知》(以下简称“通知”),首批罕见病药品增值税优惠正式落地。

2月11日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定对罕见病药品给予增值税优惠,从3月1日起,对首批21个罕见病药品和4个原料药,参照抗癌药对进口环节减按3%征收增值税,国内环节可选择按3%简易办法计征增值税。

通知指出,为鼓励罕见病制药产业发展,降低患者用药成本,自3月1日起,增值税一般纳税人生产销售和批发、零售罕见病药品,可选择按照简易办法依照3%征收率计算缴纳增值税。上述纳税人选择简易办法计算缴纳增值税后,36个月内不得变更。自3月1日起,对进口罕见病药品,减按3%征收进口环节增值税。纳税人应单独核算罕见病药品的销售额。

所谓罕见病药品,是指经国家药品监管部门批准注册的罕见病药品制剂及原料药。根据通知,首批罕见病药品包含波生坦片、安立生坦片、利奥西呱片、人凝血因子Ⅷ、人凝血酶原复合物等21种罕见病药品制剂,以及波生坦、吡非尼酮、青霉胺、利鲁唑4种罕见病药品原料药。

通知明确,罕见病药品范围实行动态调整,由财政部、海关总署、税务总局、国家药监局根据变化情况适时明确。 (记者胡芳)

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻