中国将优化全人群全周期口腔健康管理

2019年02月19日08:17 来源:新华网

近日,国家卫生健康委办公厅印发了《健康口腔行动方案(2019-2025年)》,提出要进行全人群、全周期口腔健康管理优化行动,设定了到2025年12岁儿童龋患率控制在30%以内,成人每天2次刷牙率提升至45%等5个针对可量化的具体指标。

根据2017年发布的第四次全国口腔健康流行病学调查结果显示,儿童龋病患病率呈上升趋势,成年人牙周健康状况不容乐观。口腔疾病作为常见病与多发病,关乎每一个人的健康。北京大学口腔医院第二门诊部医生韩磊说,口腔疾病不仅影响口腔咀嚼、发音等生理功能,还与脑卒中、心脏病、糖尿病、消化系统疾病等全身疾病有密切关系。

方案提出要进行全人群、全周期口腔健康管理优化行动,根据生命早期1000天、儿童、中青年(职业)人群、老年人重点口腔问题,分类指导,强化早诊早治,推动疾病治疗向健康管理转变。对此,河北医科大学口腔医院口腔预防科主任李涛说,每个时期的人群都有其易患的口腔疾病,对人体发育及身体健康造成危害。如妊娠期妇女易发妊娠期龈炎,患有牙周病还可能会影响胎儿发育;成年人的龋齿和牙周病发病率高;老年人的会有根面龋、牙本质过敏、牙缺失等问题;

方案同时提出要加强口腔健康行为普及,通过加强健康教育,控制危险因素,强调减少含糖饮料、高糖食品摄入,推进公共场所禁烟,对长期咀嚼槟榔等高危行为进行干预等,促进群众养成健康的行为和生活方式,体现了预防为主、关口前移的理念。

方案还提出要进行口腔健康能力提升行动,完善口腔健康服务体系,加强口腔专业人力资源建设,建立监测评价机制。此外,还要开展口腔健康产业发展行动,引领口腔健康服务业优质发展,满足群众多样化、个性化的口腔健康需求。推动口腔健康制造业创新升级,推动科技成果转化和适宜技术应用。(记者王秉阳、秦婧)

(责编:许心怡、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn