高校传染病防控指南7月起施行

2019年02月15日08:25 来源:健康报网

近日,国家卫生健康委、教育部联合印发通告,发布推荐性卫生行业标准《普通高等学校传染病预防控制指南》。《指南》明确,高校应建立校领导负责的传染病预防控制工作体系和工作制度;应在卫生部门的指导下,制定传染病预防控制应急预案和相关制度。《指南》自2019年7月1日起施行。

《指南》提出,高校应有专门负责传染病预防控制的医疗保健机构和卫生技术人员,并定期参加上级主管部门及相关业务部门组织的传染病预防控制业务培训。应接受上级主管部门及相关业务部门组织开展的学校传染病预防控制工作的监督检查和业务技术指导等。要建立体检制度和师生健康档案,做好学生预防接种管理;对出现的传染病或疑似传染病病例,应向当地卫生行政部门指定的疾病预防控制机构报告,并在卫生行政部门的指导下,做好传染病预防控制管理工作。

《指南》要求,高校应定期对学生、教职员工进行传染病预防控制知识、技能的健康教育。新生入学后1个月内健康教育培训应不少于1学时;学生在校期间应开展形式多样的健康教育,每学年不少于1学时。(记者马佳)

(责编:许心怡、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn