高校传染病防控指南7月起施行

2019年02月15日08:25 来源:健康报网

近日,国家卫生健康委、教育部联合印发通告,发布推荐性卫生行业标准《普通高等学校传染病预防控制指南》。《指南》明确,高校应建立校领导负责的传染病预防控制工作体系和工作制度;应在卫生部门的指导下,制定传染病预防控制应急预案和相关制度。《指南》自2019年7月1日起施行。

《指南》提出,高校应有专门负责传染病预防控制的医疗保健机构和卫生技术人员,并定期参加上级主管部门及相关业务部门组织的传染病预防控制业务培训。应接受上级主管部门及相关业务部门组织开展的学校传染病预防控制工作的监督检查和业务技术指导等。要建立体检制度和师生健康档案,做好学生预防接种管理;对出现的传染病或疑似传染病病例,应向当地卫生行政部门指定的疾病预防控制机构报告,并在卫生行政部门的指导下,做好传染病预防控制管理工作。

《指南》要求,高校应定期对学生、教职员工进行传染病预防控制知识、技能的健康教育。新生入学后1个月内健康教育培训应不少于1学时;学生在校期间应开展形式多样的健康教育,每学年不少于1学时。(记者马佳)

(责编:许心怡、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻