卫健委:针对罕见病防治管理做了五方面工作

2019年02月14日08:08 来源:中国新闻网

卫健委13日上午举行例行新闻发布会。针对“罕见病防治管理”工作,卫健委医政医管局副局长焦雅辉表示,罕见病的药往往价格比较贵,一方面是缺乏有效的诊断和治疗手段,药品供应和常见病的药品供应不一样;一方面缺乏药品,能够真正有效的治疗的药本身就有限,部分药品价格高,患者和家庭负担重。这些年国家卫生健康委做了五方面工作。

一是做好我们国家罕见病的工作,首先要先划定好一个范围,就是我们国家罕见病到底有哪些病确定下来,这样无论是科技部门、药品审批部门、医疗保障部门、社会救助部门等,大家可以有的放矢地开展相关工作。2018年5月,卫健委和科技部、工信部、国家药监局和国家中医局五部委联合印发了第一批罕见病目录,共收录了121种罕见病。将来随着罕见病诊断和治疗手段的提高,我们还要再扩充罕见病的目录。同时,制定了纳入目录的工作程序,对目录进行动态调整。

二是制定了罕见病的诊疗规范和指南。由于罕见病病种繁多、单一病种患病人数少,我国很多医院一般很少遇到罕见病,诊断的能力和水平相对欠缺,部分罕见病很难在第一时间被诊断出来。所以,我们成立了国家卫生健康委罕见病诊疗和保障专家委员会,制定了相关规范、指南和路径,开展了医务人员的培训。同时组建了罕见病诊疗网络,由国家级牵头医院、省级牵头医院和协作网成员医院组成,全国有300多家医院纳入罕见病诊疗网络。通过相对集中诊疗和双向转诊,为罕见病患者提供较为高效的诊疗服务,延缓疾病的进展,减轻他们的痛苦。

三是做好新生儿的筛查,优生优育的工作是减少罕见病发生率的一项重要的措施。首先我们还要从根本上防止和减少这些罕见病的发生,所以我们构建全国新生儿疾病筛查的网络,不断健全孕前产前检查和疾病筛查制度,努力降低包括罕见病在内的新生儿出生缺陷的发生率,实践证明这是有效的减少罕见病的一个手段。

四是开展了补助和救助的项目,比如和民政部、慈善组织和社会组织,我们组建罕见病联盟,方方面面的社会力量在对罕见病家庭和患者的救助方面,减轻他们的经济和精神的负担都作出了很多的工作。

五是会同有关部门比如科技部门,加强罕见病相关科技研发,通过新药专项、公益性行业科研专项,还有国家重点研发计划、精准医学重点专项等等,加大对罕见病的诊断治疗科研方面推进的力度。

焦雅辉指出,下一步将按照预防为主、分类施策、稳步推进的原则,一方面还是要进一步的通过降低新生儿出生缺陷的发生率,来采取一些措施,降低罕见病的发生。同时,还是进一步加大诊疗,发挥网络的作用。我们建立了一个罕见病的登记系统,发挥大数据的作用,对于下一步的研发、科技攻关也会起到重要的推进作用。同时,我们会同动员方方面面的力量,来进一步的做好对于罕见病患者的关爱和支持。

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn