爱吃爱动爱俏爱聊,九旬奶奶“四爱”养生

陈筱静

2019年02月11日09:16 来源:中国妇女报

我的奶奶今年97岁,耳不聋眼不花,生活能自理,是村里有名的老寿星。经常有人询问奶奶的长寿秘籍,奶奶总结出了一套自己的“四爱养生法”,即:爱吃,爱动,爱俏,爱聊。

爱吃。奶奶曾经历过战乱、逃荒、饥饿的艰苦岁月,如今条件好了,她仍然保持着生活简朴的习惯,吃饭不挑食,不浪费一粒粮食。奶奶尤其喜欢吃蔬菜水果和五谷杂粮,每天早上都喝一碗杂粮豆浆。她说,什么都吃一点,营养才全面。奶奶虽然爱吃,但从不贪嘴,她教导我们“多吃少滋味,少吃多滋味”。饮食清淡多样,荤素搭配,少吃多餐,奶奶的“爱吃”同老年人科学的饮食法则不谋而合,为她的长寿打下了坚实基础。

爱动。奶奶从不倚老卖老,做饭、种菜、洗衣、喂鸡,坚持做力所能及的事。我们不让奶奶干活,她反而不高兴:“我能做,经常动一动增强体质,就当锻炼身体吗。”奶奶没事还喜欢去邻居家串门聊天,晚辈们也经常开车带她去游玩。俗话说:“流水不腐,户枢不蠹”,运动可以调动人体免疫系统的应激能力,增强免疫功能。奶奶因为爱动,身体倍棒,人也显得年轻。

爱俏。奶奶每天洗漱从不含糊,身上没有一丝“老人味”。但凡出门,她总抹上香喷喷的“友谊”牌雪花膏,戴时尚的贝雷帽,穿体面漂亮的衣服。前些天,我们给奶奶定做了件大红花对襟棉衣,奶奶迫不及待地穿上身,我们都说好看,奶奶上下左右瞅了瞅,指着腰说:“肥了些,再拿去改改吧,没腰身不显身材。”爱俏的奶奶整天乐呵呵的,愉快的心情可以调节身体机制功能,促进身心健康。

爱聊。奶奶很健谈,喜欢唠嗑。天南海北,家长里短,闲谈拉呱,奶奶的眼界开阔了,和亲朋好友的感情也更融洽了。奶奶的记性好得令人惊叹,家里子孙的年龄、属相、生日,她无一不记得清清楚楚。看奶奶这么爱聊天,我们还给奶奶置办了一部智能手机,让她和外地的小辈联系。有一回奶奶和曾孙阿健视频聊天,结束时嘱咐:“宝宝好好努力,考上名牌大学的研究生啊!”一旁的我们不禁愣住了:奶奶还知道“研究生”,真是与时俱进呢。

“莫道桑榆晚,为霞尚满天。”奶奶用她的“四爱养生法”换来了百病不扰,家庭和睦。俗话说:“家有一老,如有一宝”,奶奶真是我们家的超级“宝贝”。奶奶,愿您永远幸福美满,健康长寿!

 

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn