春节买花草绕开过敏的坑

上海交通大学附属仁济医院过敏科 卢慧 郭胤仕

2019年01月31日09:14 来源:健康报网

喜迎春节,很多人都喜欢买点花花草草来装点房间,增加节日气氛。美化环境的同时,我们要小心植物引发过敏反应。

植物是一大类重要的过敏源。植物的根、茎、叶、花、果等均可产生致敏蛋白,当它们通过食入、吸入或接触进入人体后,在一定的条件下会诱发过敏性疾病。

吸入植物成分而过敏有两种情况,最常见的是吸入植物花粉而过敏,另一种易忽略的吸入方式是植物粉末的直接吸入。有些植物的粉末有极高的引发过敏发作风险,极微量粉末就可能引发哮喘或严重全身性过敏反应。

与一些植物接触引发的过敏性疾病包括,不小心接触到漆树、荨麻等植物,可引发荨麻疹等过敏性疾病。过敏体质者外敷某些中药敷贴、药酒、药膏、含有植物萃取成分的面膜及各种护肤品时,其中植物成分也可引发过敏反应。(袁蕙芸整理)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻