周一上午不再是心脏骤停高发期

王鑫方

2019年01月30日09:05 来源:北京日报

心脏病专家长期以来认为工作日上午,特别是周一上午是心脏骤停高发期。美国最新研究显示,这一差别已经消失,心脏骤停可能发生在任何一天、任何时候,其中下午几率反而略高于上午。

锡达斯-赛奈医疗中心研究人员分析“俄勒冈意外突然死亡研究”2004年至2014年记录的2600余例心脏骤停病例发现,无法证实周一出现心脏骤停的几率更大,唯一趋势是周日发生几率较小。1535名死于心脏骤停的患者中,仅13.9%死于6时至10时;死于12时至18时这一时段的人最多,占比31.6%;死于6时至12时和18时以后的人分别占比27.6%和26.9%。

心脏骤停由心电活动异常引发,指心脏射血功能突然终止,如不及时救治,死亡风险较大。美国疾病控制和预防中心数据显示,大约70%至90%心脏骤停患者尚未送至医院就已死亡。研究人员在美国最新一期《心率》月刊刊载的文章中写道:“我们现在生活在快节奏、‘随时待命’的时代,导致心理社会压力增大,心脏骤停风险可能随之上升。”据美国科学促进会主办的新闻网站“尤里卡警报”报道,美国每年大约30万人死于心脏骤停。

“俄勒冈意外突然死亡研究”针对波特兰、俄勒冈地区大约100万人口、16家医院展开关于心脏疾病死亡案例的全面、长年评估,迄今已坚持超过15年,有助研究人员分析心脏骤停原因。

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn