纸杯也分冷热!市场监管总局建议选纸杯做好这四点

2019年01月16日13:25 来源:人民网-健康时报

  目前市场上流通的纸杯产品质量参差不齐,国家市场监督管理总局特别提示,消费者在选购和使用纸杯时,除了关注商品的包装数量、货签价格等因素外,也需要关注以下问题:

  冷饮热饮冰淇淋,纸杯用途要分清

  消费者在购买纸杯产品时应关注纸杯的用途,按不同用途合理选购纸杯。纸杯分为冷饮杯、热饮杯和冰淇淋杯,用途不同,适用温度就不同。比如涂蜡杯,通常用来盛装冷饮,如可乐,不能用来盛装热饮,否则纸杯表面蜡层容易融化并混入食品中,影响使用安全。

  目前市场上的大部分纸杯为淋膜纸杯,主要是杯内单面淋膜(PE膜),杯外没有淋膜层,可用于盛装热饮。不建议用于盛装冷饮,因为盛装冷饮时容易在杯体外壁形成冷凝水,易导致杯体软化,挺度下降,纸杯容易变形。

  选购纸杯看渠道,检验合格才能要

  消费者应去正规商场、超市购买,并优先选择知名品牌的纸杯产品。正规商场、超市里流通的纸杯产品绝大多数是经过检验合格的,知名品牌的产品通常会占有较大的货架,消费者可以放心选购。尽量不要购买三无产品。

  根据国家市场监管总局要求,包括纸杯在内的食品用纸包装容器等制品必须有QS标志才能出售。

  查看标识要仔细,产品信息要清晰

  检查产品标识信息是否充分、清晰。纸杯产品或标签上应醒目地标示:产品名称、商标、材质、执行标准编号、生产日期及保质期或生产批号及限用日期、产品规格、型号、等级和数量、产品合格标识、使用注意事项、生产企业的名称、地址和联系方式、生产许可证编号等。如有内容标注不全,最好不要购买。

  “望闻问切”做到位,劣质纸杯不消费

  一要看包装、封口是否完整,字体印刷是否清晰。包装封口有破损、印刷模糊的产品尽量不选购。

  二要看纸杯内外表面及杯口杯底等处,是否洁净、有无污渍、变形、霉斑,厚薄是否均匀等情况。杯体有印刷的纸杯,图案应色泽均匀、轮廓清晰、无明显色斑。对于冷、热饮纸杯注意上15下10的原则,即杯口距杯身15mm内、杯底距杯身10mm内不应印刷。外观质量差的产品尽量不要选购。

  三要闻纸杯是否有异味。选购纸杯时,如有可能,可以打开包装闻一闻,检查是否有异味,特别是油墨或者发霉的味道,如有异味,请不要购买。

  四要看纸杯在紫外灯照射下是否有荧光反应。选购时,可以在荧光灯下照一照,如果呈现明显的蓝色反应,应谨慎购买。

  开封的纸杯产品贮存时应及时封口,宜存放在通风干燥不易受潮的地方,且应在有效期内尽快使用。

  本文指导专家:

  吕 霞 国家纸张质量监督检验中心

  张清文 国家纸张质量监督检验中心教授级高工

  张彦波 国家包装产品质量监督检验中心(大连)主任 高工

  参考资料:市场监管总局:纸杯选购安全常识

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn