冬日给头部添个保暖帽

陈日益

2019年01月07日09:08 来源:中国中医药报

  在严寒的冬天,一些老年人为了防寒保暖都知道添加衣服,但却往往忽视了戴顶帽子。其实,戴帽保暖效果并不比添衣差。民间早有“头上戴顶帽,胜穿小棉袄”之说。

  中医认为,头为“诸阳之会”,头部是六阳脉汇聚之处,但也是阳气容易散发的部位。“热从头上散”是有一定科学根据的。人的头部是大脑神经中枢的所在地,每天都需要消耗大量的能量。但是人体头部皮肤薄、血管粗、毛发及汗腺多,热量散发量特别大。据研究证实,当气温为15℃左右时,头部消耗的热量约为人体热量的三分之一;气温在4℃左右时,头部消耗的热量增至二分之一;气温在0℃时,头部消耗的热量达到五分之三;气温在零下10℃左右时,四分之三的人体热量从头部消耗。

  因此,老年人尤其是体弱多病者如果头部不注意保暖,血管遇冷收缩,可能会出现头晕、头痛等症状,同时还易受风寒侵袭而患感冒等疾病,严重的甚至可导致中风。因此,老年人冬天保暖应该从头开始。最简单且有效的办法是:冬季外出时,根据天气情况选戴一顶保暖性能好的帽子。还要注意的是,外出时如冷风比较大,除了戴好帽子外,最好再围上一条围巾,做好颈部的保暖工作。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻