学说话快的孩子长大智商高

2018年12月21日14:00 来源:人民网-生命时报

丹麦哥本哈根大学的研究者发现,儿童掌握语言技能的速度有助预测他们在中年时的智商高低。

研究人员在丹麦哥本哈根的孩子中选取1000人,对他们的一生进行了追踪调查。参试者50岁时接受了一次系统性的智商测试,研究人员将测试结果与参试者童年时期的语言技能评估结果进行比较。分析发现,能够快速给图片中的物体(如动物、食物等)正确命名、将其放入完整句子中并分享经验的孩子,在中年时比同龄人的智商高。具体来说,与早期语言相关的技能影响了中年智商变异性的6.7%,社交互动能力则影响了3.1%的智商变异性。

研究人员表示,此前关于早期语言发展速度与晚年智力之间的关联性研究,最大缺点在于追踪时间的跨度较短,因此很难探讨它们之间的终身联系。这项为期50年的调查则克服了这一缺点。▲ (蔡利超)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻