女性初潮早 子女发育快

2018年12月11日09:31 来源:中国妇女报

丹麦科学家的一项最新研究表明,女性月经初潮早于同龄人,子女发育早的可能性也比较高。

丹麦奥胡斯大学的西涅·索伦森教授率领研究团队历时4年,对1.6万名11岁青少年进行研究。结果显示,女性月经初潮时间会影响子女发育时间,如果女性在8~11岁期间发生月经初潮,其所生的男孩首次遗精、长青春痘、腋毛、阴毛的时间均比正常水平提前;所生的女孩乳房发育比平均水平提早6个月左右。

该研究作者尼斯·布瑞克斯博士表示,近年来,女孩子的月经初潮平均每10年就会提早4个月。新研究将“早发”定义为男孩9岁前开始发育,女孩11岁前出现月经初潮;15~19岁之间出现月经初潮则被视为青春期发育晚。布瑞克斯博士认为,幼儿期肥胖、精神压力大以及接触化学物质等都是导致早发的原因。 (胡珍)

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻