压力可引发心血管疾病!女性与儿童更需放松自己

2018年12月04日08:06 来源:环球网

人人都有压力,而每个人管理压力及通过身体表现压力的方式也有不同:一些人肚子疼,一些人头疼,另一些人的心脏则会出现问题。如今,压力和心血管疾病之间的关联已经得到明确证实。根据法国健康杂志《TOPSANTE》报道,法国心脏病联合会就压力对心脏的影响发布了一份疾病预防公告。公告中指出,压力显著增加了心血管疾病的患病风险。同时,联合会也指出了缓解压力的关键。

人们可能会认为压力只影响那些最为衰弱的心脏。其实不然,例如儿童这一群体也会因压力影响而出现心血管问题。来自法国洛斯洛特雷阿蒙诊所的弗雷德里克·科尔曼博士表示,越来越多的儿童正遭受慢性压力的困扰。食用快速升高血糖的食物,过度使用电子屏幕等因素都是儿童面临压力的表现,这会让他们在未来成为潜在的心血管疾病患者。

但压力又是如何影响心脏的呢?它过度刺激大脑中的杏仁核,使其让脊髓产生更多白细胞,再将白细胞运送至动脉,收紧血管通路。最受此种机制困扰的当属女性:其心脏周围的血管更容易因压力导致收缩并产生炎症。

所以要如何避免压力引发心血管疾病呢?法国心脏病联合会指出,要缓解压力,需从基本点入手。例如好好照顾自己,饮食均衡。尽可能享受安静的时光:通过阅读、音乐等个人活动来放松自己。每天至少运动30分钟是必不可少的,因为活动身体是一种抗压力、抗焦虑、抗抑郁的主要方式。(实习编译:熊明钰 审稿:王莉兰)

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn