大小似瓢虫 分成很多型 隆胸要慎重

乳头有很多冷门知识

2018年12月03日08:24 来源:人民网-生命时报

乳头不仅是女性的哺乳器官,也是最能体现女性魅力之处,但很多女性对乳头知之不多,男性更是如此。了解一些乳头的知识,能让女性更健康、美丽。

类型各异。乳头位于乳房正中,周围的红晕为乳晕。研究发现,女性乳头有4~8种类型,有平坦型、凸出型、凹陷型、分裂型,还有一侧凸出一侧凹陷型等。

乳头凹陷是常见症状。乳头凹陷是指乳头没有正常凸起于乳晕平面,而是与乳晕齐平,甚至陷于乳房内的症状。年轻女性如果乳头凹陷,可以适度牵拉,生育哺乳也能帮助乳头长出。

乳头会长毛。乳头毛是指乳头四周长出的一小片细毛,男人和女人都会有。你可能发现自己的乳头毛比身体其他部位的汗毛颜色深,如果不喜欢,可以将它剔除或用脱毛蜡脱掉。

大小如瓢虫。针对300名女性乳头的一项研究显示,女性正常乳晕的平均直径为4厘米,乳头的平均直径为1.3厘米,和一节5号电池的直径差不多,乳头的平均高度为0.9厘米,大小相当于一只瓢虫。

乳头会疼。尚未进入哺乳期的女性如果出现乳头疼痛,可能是经前期综合征或体内激素不稳导致。除此之外,皮肤受刺激、过敏、运动胸罩的摩擦也可能引起乳头疼痛。

大小会变。2013年,美国一项针对56名孕妇进行的研究显示,孕期女性乳头的长度和宽度都会增加,乳晕的宽度也会显著增加。

渗液应就诊。乳头的异常渗液可能是甲状腺机能减退或卵巢囊肿引起的症状,服药也可能引起乳头渗液。如果是乳头渗血,也许是更严重的疾病症状,应立即找医生诊断。

乳头缺失。有的女性天生没有乳头,医学上称为乳头缺失症,此症可以通过乳房再造手术解决。根据患者意愿,医生将患者腹部、背部或臀部肌肉组织移植到乳房上,为患者重建乳头。

多乳头症。有的男性或女性除了正常的一对乳头,还会长有一个或几个多余的乳头,即多乳头症。研究估计,18个人里就有1个人患有多乳头症。多余的乳头不只会长在乳房上,还可能长在身体其他部位。

乳头会破裂。巴西一项研究显示,32%的女性在生育后第一个月出现过乳头破裂的情况。如果不在哺乳期,更有可能出现的乳头症状会是发红、痒或脱皮。这时可以戴一个运动胸罩或者在乳头上涂抹凡士林,保护乳头少受衣服的摩擦。

穿孔要慎重。现在有些年轻男性和女性做乳头穿孔,有的人是因为喜欢给乳头戴上小饰物,有的人说乳头有些疼痛会带来性快感。但是乳头穿孔不但有引起局部感染的可能,还可能影响到年轻女性将来的哺乳,需要慎重。

喜欢小刺激。一项涉及301位年轻男性和女性的调查中,82%的女性和52%的男性表示,前戏中刺激乳头能增强性快感。但也有8%的人说,刺激乳头让性快感减弱,所以刺激乳头之前最好先问问伴侣。

颜色会变化。有种说法是,人的乳头和其本人的嘴唇颜色相同,但医学家否认了这种说法,因为人的乳头会随着温度、怀孕、哺乳和年龄增长而发生颜色变化。

乳头神经,重女轻男。研究发现,女性乳头和乳晕周围的神经比男性更为发达。

隆胸让乳头迟钝。美国一项调查发现,2000年~2016年间,做隆胸手术的女性增长了37%。2011年的一项研究发现,75%做了隆胸手术的女性,手术后她们的乳头变得不再像以前那样敏感。

小疙瘩是有用的。乳晕上有一些小疙瘩,学名为乳晕腺,它能够分泌出脂质液,保持乳晕和乳头的润泽和舒适。

女人也喜欢看乳头。一项研究发现,女性会用和男人一样的目光看另一个女性:她会先快速地看一眼对方乳房,特别是最性感的乳头,然后才会端详对方身体的其他部位。

男性也有奶水。有些男性的乳头也会有奶水流出,但很少见,医学认为这种情况一般是体内激素激增所致。(易水春 编译)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻