秋冬换季,过度护肤易致肌肤屏障受损

2018年12月02日09:35 来源:信息时报

  信息时报讯 (记者 谢菁菁) 不少白领每天晚上敷面膜,认为这样可以更好地护肤补水,然而皮肤科专家指出这其实是护肤的一个常见误区。在日前举行的第十四届中国皮肤科医师年会暨全国美容皮肤科大会上,四川大学华西医院皮肤科主任医师李利教授指出,日常生活中人们常遇到各种护肤误区,例如每天用洗面奶洗脸、每天敷面膜、涂抹隔离霜等,方式不正确都可能造成皮肤敏感,甚至出现红斑、瘙痒等症状。

  过度清洁破坏皮肤屏障

  “每天两次用洗面奶,会破坏皮肤的自身屏障,很容易就把自己的脸洗成了‘猴屁股’。”李利形象比喻道,皮肤屏障简单说即皮肤表面的“砖墙结构”。“砖墙”代表角质形成细胞;“灰浆”则指角质细胞间隙中脂质(含神经酰胺、脂肪酸、胆固醇) ,“砖墙” 和“灰浆”使表皮形成牢固的结构,限制水分在细胞内外及细胞间流动,保证不丢失水分,使皮肤维持重要的屏障功能。

  当频繁去角质,导致砖墙结构被破坏,皮肤屏障受损,可能会出现一系列的症状或皮肤疾病,如红斑、水肿、丘疹、瘙痒、灼热感、刺痛感、紧绷感等。

  两三天敷一次面膜即可

  有些人为了补水保湿,每天都敷面膜,但事实上皮肤屏障可以维持水分,补太多水皮肤可能“受不了”,两三天敷一次面膜即可。李利指出,尤其是现在网上售卖的面膜,可能含有激素等成分,长期使用,很容易就敷成了“激素脸”。

  “有的女孩还很喜欢用隔离霜,以为可以隔离有害物质,却忽略了隔离霜本身。”李利提醒,隔离霜内含有防腐剂、表面活性剂、粉等物质,本身对皮肤就是一种刺激,也可能堵塞毛孔;使用隔离霜后,卸妆时为了清洗干净,往往还要使用卸妆油、洗面奶等,如此又让清洁皮肤陷入恶性循环。“建议不要滥用形形色色的产品。”李利说,敏感性皮肤更应注意。

(责编:王亚微、权娟)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn