晚饭起码要吃二十分钟

2018年11月27日08:15 来源:人民网-健康时报

晚餐吃得快,消化系统负担大,而且易发胖。吃一顿晚餐,起码得花20分钟以上,一般也应控制在20~30分钟。

吃饭速度过快无疑暴露了一个很重要的问题就是纤维素高的食物吃得太少,而精白细软的食物吃得太多。

若要从根本上解决这个问题,可用一些纤维素比较高的食物代替原来的一部分食物,比如增加叶菜、粗杂粮等食物的摄入量,这样吃起来自然会增加咀嚼的时间,做到细嚼慢咽,有效的控制进食的速度。不过,水果可以吃,但不建议吃太多,大多数水果含糖较高。

第二种控制速度和量的方式就是增大烹调的体积,把本来的干货加点水体积就变大了。比如,蒸米饭加水量为1.5倍,可是煮粥至少要加入6~8倍甚至10倍的水。同样一碗粥和一碗饭的“干货”可就差远了(一般来讲一碗米饭可以煮成四碗粥)。吃一碗米饭很容易,可是一次喝四碗粥就不那么容易了。再比如,原来吃捞面现在改成吃汤面,若汤面里再加入些青菜和其他食材,看着体积挺大,可吃进去的面条却少了很多,同时速度也放慢了。(首都保健营养美食学会理事 钱多多)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn