两部门发文:流感救治要发挥中医药特色优势

徐 婧

2018年11月22日15:02 来源:中国医药报

  我国即将进入流行性感冒疫情流行季节,为有效应对流感疫情,11月20日,国家卫生健康委员会和国家中医药管理局联合印发《关于进一步加强流行性感冒医疗工作的通知》,要求在流感医疗救治中要充分发挥中医药特色优势,辨证论治,尽早应用中医药技术方法开展治疗,努力提高临床疗效。

  通知要求,各级卫生健康行政部门(含中医药主管部门)要高度重视流感医疗工作,加强重症及危重症病例的监测与救治,协调资源有序开展医疗救治工作,充分发挥医联体作用强化培训效果,充分发挥基层医疗卫生机构作用,营造科学规范的宣传教育氛围。

  通知要求,各级卫生健康行政部门要按照《流行性感冒诊疗方案(2018年版修订版)》,组织动员综合医院、中医医院、专科医院、社区卫生服务中心等医疗资源,统筹协调发热门诊、急诊、呼吸科、儿科、重症医学科等相关科室力量,全力做好流感医疗救治工作。通知提出,要特别关注老年人、儿童、孕产妇、有基础性疾病患者等重点人群,严格按照《诊疗方案》要求及时规范治疗。

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn