产后三年母乳还多  警惕脑垂体瘤作祟

■ 首都医科大学三博脑科医院 闫长样

2018年11月19日10:58 来源:中国妇女报

很多妈妈因为母乳多而自豪,认为这是身体健康、营养丰富的象征。可是,如果生完孩子两三年后妈妈的母乳仍然很多就要注意了,这有可能是脑子里长瘤的危险信号。

近日,我院收治了这样一位病人,35岁的户女士。9年前,户女士怀孕了,但却查出她患有垂体瘤,只不过瘤体还小也没有症状。户女士一心想保胎生宝宝,因此治疗便耽搁下来。宝宝出生后,全家都沉浸在喜悦里,再加上垂体瘤没有症状,大家似乎忘记了这个肿瘤的存在。3年前,户女士的二胎宝宝也出生了,这个二宝很有“口福”,因为户女士的母乳一直很充足,所以宝宝一吃就是两年。后来即使宝宝不吃了,母乳也没有“断流”,一直持续性分泌,并伴有闭经。

就在来医院的3个星期前,户女士突然感觉到眼睛的余光逐渐看不清东西,而且视野越来越小。复查核磁显示,垂体瘤体积增大,而且已经出现了神经压迫症状。正常人的视野范围为180°左右,可是户女士视野范围只有120°。最终,户女士实施了肿瘤切除手术,术后恢复良好,受损视野已慢慢有所好转,泌乳现象也终于停止。

对于刚生完孩子的妈妈来说,停止哺乳后半年,如果仍长期持续溢乳,并伴有闭经,或非妊娠却见到乳房分泌乳汁样液体,并有闭经。这种症群叫闭经泌乳综合征。常为垂体肿瘤、下丘脑肿瘤或垂体外肿瘤及下丘脑-垂体功能紊乱导致。

无症状的垂体瘤是否需要治疗,要根据垂体瘤体积大小来判定。如果垂体瘤体积较大,且核磁影像显示肿瘤已经压迫神经,这样即使没有症状,也建议尽早手术治疗。垂体瘤体积较小,且没有明显的临床症状时可以先观察,再选择是否手术。

日常生活中如果突然出现视力下降、视野缺损或者一侧眼球活动受压以及泌乳闭经、肥胖、肢端肥大等情况时,要高度怀疑是垂体瘤在作祟。

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn