有了标准,中医药国际化更快

孙亚慧

2018年11月06日08:40 来源:人民网-人民日报海外版

  中国针灸有望被纳入美国“医保”,这一消息引发舆论热议。

  近期,美国一项新法案首次将针灸疗法纳入其中,要求在一年内对针灸的镇痛效果进行评估。一项新研究也显示,美国的针灸师数量比20年前增长了257%。

  近年来,针灸等历史悠久的东方诊疗手段,逐渐在全球范围内获得认同。2019年,世界卫生大会将推出第11版全球医学纲要,中医将首次被纳入其中。对中医来说,这些接纳和认可是扩大实践范围的重要一步,对于许多致力于推动中医药“走出去”的传承者和创新者来说,更是意义非凡。

  一直以来,在海外医疗市场中,中医药多处于医疗手段的补充和替代地位。中医药自身的标准体系与国际接轨等问题,使得中医药在海外发展面临着诸多困难和挑战。

  随着中医药“一带一路”发展规划的推出和中医药法的施行,中医药产业迎来了更好的政策环境。中国正积极推动中医药标准与国际接轨,成立于2009年的国际标准化组织中医药技术委员会,9年来已正式发布28项中医药国际标准,正在制定46项国际标准,实现了中医药国际标准的重大突破。

  笔者曾采访过一些中医药行业的专家学者,他们正在各自领域努力推动中医药走向更宽广的国际舞台。有专家认为,从立法到建立国际标准,中医的科学性也在获得认同。通过“以医带药”“以药兴产”,必将促进整个中医药产业国际化的进程。

  加快中医药走出国门的步伐,一方面要着力提高科学性,用科学语言来证明中医的医理、药理。另一方面则要从国家层面为中医药在海外传播营造更好的氛围,如建立中医药海外中心,组织中医名家在海外开展诊疗、提供治疗体验等方式,褪去中医的神秘面纱,拉近与海外民众的距离,赢得更多发展机遇。

(责编:许晓华、许心怡)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn