体检行业该“自我体检”

吴学安

2018年11月06日08:15 来源:健康报网

近日,沪上居民潘先生一家来到上海市徐汇公安分局斜土路派出所,感谢民警化解了消费纠纷,让其年迈的母亲免遭损失。原来,老人被某体检中心劝说治疗一颗牙齿,收取押金2000元。后来老人觉得上当了,要求退还押金,与体检中心发生争执,潘先生一家便打电话报了警。(《新民晚报》11月1日)

随着健康理念不断深入人心,体检行业快速发展。某研究机构发布的《2018年中国健康体检行业市场前景研究报告》显示,我国2016年健康体检市场容量超过1200亿元。然而,在体检行业红红火火的背后,各种问题日益凸显:准入门槛低,专业人才少;过度体检,收费不透明;医护人员资质存疑,甚至有护士代替医生上岗的现象。

面对体检机构良莠不齐、消费者健康权益难以保障的乱象,须对扰乱市场秩序、诱导欺骗消费者等行为重拳打击,并加快建立体检行业标准与规范。一方面,行业主管部门应定期对体检机构进行抽查抽检,通过建立经常性“体检”机制形成有效震慑,促进行业规范化发展;另一方面,不妨把公众举报的、媒体揭露的、监管发现的问题体检机构和工作人员纳入黑名单,对其发展适当限制。

此外,健康体检行业从业者应转变经营观念,摒弃低价竞争的经营策略,以专业性和规范化赢得市场。公立医院尤应规范管理,发挥引领示范作用,促使民营体检机构规范发展。只有进一步释放活力,才能让更多优秀人才和优质医疗资源进入健康体检领域。

(责编:李轶群、许心怡)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn