吃也能给锻炼效果加分

黑龙江省医师协会营养学分会副主任委员 卢大平

2018年10月31日09:30 来源:人民网-生命时报

有些人注重“动”,却忽略了“吃”。其实,吃对了,能让锻炼效果事半功倍。

来点洋葱,提高基础代谢率。辛辣食物可使体温稍稍提升,从而提高基础代谢率。所以锻炼人群不妨吃些洋葱等温热食物,但如果本身肠胃不适,尽量少吃。

一碗燕麦粉,循序渐进补充能量。燕麦可在人体运动过程中,以循序渐进的方式将本身所含糖分慢慢渗入体内,补充运动所消耗的糖分,保持能量。燕麦富含的膳食纤维对健康也非常有益。

一根香蕉,维持肌肉和神经兴奋。水果可在补充维生素的同时增加饱腹感。特别是香蕉,含有很多能量,还有钾元素,可帮助维持肌肉及神经兴奋度。

喝500毫升以上温水,避免水分流失。运动中大量出汗,不仅使人脱水,还会流失矿物质。建议锻炼时少量多次地补充温水,能加快体内脂肪燃烧。最好不要喝纯净水,因为不含矿物质。

无糖咖啡,消除运动疲惫。咖啡因可帮助人体适应和享受运动时的体力消耗,消除疲惫感,而且不含糖和奶的黑咖啡本身就有减肥瘦身的效果。不过,心悸、失眠的人最好不要喝咖啡,以免造成不适。

运动前2小时吃东西效果最佳。这样既能维持较好的训练状态,也不会使肠胃不适。可以吃些高纤饼干、葡萄干或新鲜水果。▲

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

常练三动作,腿不老!床上玩手机五条须谨记   人上了岁数,下肢老化会带来很多麻烦,如容易跌倒、行动吃力等。日本体育教练员中野修一推荐了三个动作,在家可轻松练习,能在一定程度上延缓下肢衰老。【详细】

为什么秋季易引发伤感?三招走出"悲秋"情绪   “自古逢秋悲寂寥”,秋季的肃杀、悲凉之气总让一代代文人墨客在这个季节,抒发着更多的悲欢离合,悲秋也由此而来。【详细】


相关新闻