研究证实:健康的生活方式可减少中风风险

2018年10月29日08:28 来源:人民网-健康时报

BMJ发表的一项研究揭示,遗传风险高的人仍然可以通过坚持健康的生活方式,特别是戒烟和控制体重,来降低中风的发生概率。

中风是一种由遗传和环境因素(包括饮食和生活方式)共同引起的复杂疾病。一组国际研究人员决定通过调查中风的遗传风险评分是否与大量英国成年人的实际中风(“突发事件”)有关来寻找答案。他们基于90个已知与中风有关的基因突变,开发了一个基因风险评分。

参与者年龄在40到73岁之间,没有中风或心脏病的病史。判断坚持健康的生活方式基于四个因素:戒烟、食用水果、蔬菜和鱼类、不超重或肥胖(体重指数低于30)、定期体育锻炼。

无论生活方式如何,与遗传风险低的人相比,遗传风险高的人患中风的风险要高出35%。然而,与良好的生活方式相比,不良的生活方式会增加66%的中风风险,而这种风险的增加在任何遗传风险类别中都存在。与低基因风险和良好的生活方式相比,高基因风险与不良生活方式相结合的中风风险增加了两倍以上。

研究人员说,这些结果突出表明,保持健康的生活方式对所有人群都有好处。在生活方式因素中,吸烟、超重/肥胖的关系最为显著。

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

常练三动作,腿不老!床上玩手机五条须谨记   人上了岁数,下肢老化会带来很多麻烦,如容易跌倒、行动吃力等。日本体育教练员中野修一推荐了三个动作,在家可轻松练习,能在一定程度上延缓下肢衰老。【详细】

为什么秋季易引发伤感?三招走出"悲秋"情绪   “自古逢秋悲寂寥”,秋季的肃杀、悲凉之气总让一代代文人墨客在这个季节,抒发着更多的悲欢离合,悲秋也由此而来。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn