为药品安全开出“猛药良方”

2018年10月24日08:29 来源:羊城晚报

  药品管理法修正草案22日提请全国人大常委会审议,法律的修改为守住药品安全底线、维护人民群众生命健康,开出了去疴的“猛药良方”。

  药品作为治病救命的特殊商品,关乎健康和生命安全。但近年来,有些制药企业为了降低生产成本、获取暴利,致使药品安全事故屡发。吉林长春长生公司问题疫苗案件教训深刻,逐利枉法的疫苗生产企业人员被严肃查处,失职渎职的相关人员被严厉问责。

  针对案件暴露出的突出问题,药品管理法的修改,就是把最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责写进法律,回应社会关切。修正草案中,完善药品全过程监管制度、强化企业主体责任,强化对疫苗等特殊药品的监管,建立药品职业化检查员队伍、建立并公布药品安全信用档案、增设责任约谈制度……扎紧制度的笼子,确保人民群众用药安全、有效。

  治乱须用重典。针对违法成本低、处罚力度弱的现实问题,法律的修改,加大对违法行为处罚力度,处罚到人。对那些利欲熏心、无视规则的不法企业,巨额处罚、倾家荡产;对那些敢于挑战道德和良知底线的各环节违法人员,坚决打击、绝不姑息。

  药品安全责任重于泰山。修正草案对解决“救命药”等短缺药品、低价有效药品供应保障机制,也作出规定,分类精准施策。确保药品安全是一个系统工程,既要完善制度,也要落实责任;既要督促企业履行主体责任,也要加强监管队伍建设,提升监管能力,才能让药品安全成为不可触碰的红线。新华社

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

常练三动作,腿不老!床上玩手机五条须谨记   人上了岁数,下肢老化会带来很多麻烦,如容易跌倒、行动吃力等。日本体育教练员中野修一推荐了三个动作,在家可轻松练习,能在一定程度上延缓下肢衰老。【详细】

为什么秋季易引发伤感?三招走出"悲秋"情绪   “自古逢秋悲寂寥”,秋季的肃杀、悲凉之气总让一代代文人墨客在这个季节,抒发着更多的悲欢离合,悲秋也由此而来。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn