对医院“傍名牌”不能放任不管

苑广阔

2018年10月19日14:59 来源:燕赵晚报

你以为“协和医院”指的就是北京协和医院?记者通过第三方软件检索发现,全国竟有1700多家“协和医院”。“同济”“华山”等知名医院,同样长期遭遇“傍名牌”困扰:正牌就几家,但全国不认识的“亲戚”却有成百上千。(10月18日新华网)

不夸张地说,像“协和医院”“同济医院”“某某附院”等医院,几乎国内任何城市都存在,甚至还不止一家。在患者看来,这样的医院就是实力雄厚、水平高超的“名牌医院”。然而,这只能算是患者的一种一厢情愿。实际上全国各地频频出现的“协和医院”“同济医院”和真正的北京协和医院、上海同济医院完全没有关系,既非合作,也非托管,更不是挂靠,而完全就是一种“傍名牌”。而且正牌的协和医院和同济医院都是公立三甲医院,而分布在全国各地的协和医院、同济医院,几乎清一色都是民营医院。

如果这些形形色色的协和医院、同济医院能够守法、诚信经营,问题还不大,但实际上他们屡屡被曝出编造疾病、术中加价、诱导医疗等违规违法问题,既严重损害了患者的合法权益,甚至影响到了患者的身体健康和生命安全,同时还损害了正牌的协和医院、同济医院的形象和信誉。

面对这种“李鬼遍地”的现象,正牌医院也很无奈。以北京协和医院为例,按照国家相关工商管理条例,北京协和医院不能独享“协和”二字,只能以“北京协和医院”六个字为注册商标,那么换了其他城市,就可以堂而皇之地在前面冠之以城市的名字,后面加上“协和医院”,而依法注册经营了。正是这样的“法律漏洞”,才让各种各样的医院“傍名牌”现象泛滥成灾,严重破坏了医疗秩序,也损害了群众利益。

既然法律上存在漏洞,能否通过对法律的修订和完善,来加强对名牌医院的品牌保护呢?或者是借鉴目前的农产品地理标志产品保护制度,对已经专属某地,形成品牌的医院品牌进行保护,禁止其他医疗机构再注册和称呼同样的名字?这无疑是值得引起相关部门重视的问题。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

常练三动作,腿不老!床上玩手机五条须谨记   人上了岁数,下肢老化会带来很多麻烦,如容易跌倒、行动吃力等。日本体育教练员中野修一推荐了三个动作,在家可轻松练习,能在一定程度上延缓下肢衰老。【详细】

为什么秋季易引发伤感?三招走出"悲秋"情绪   “自古逢秋悲寂寥”,秋季的肃杀、悲凉之气总让一代代文人墨客在这个季节,抒发着更多的悲欢离合,悲秋也由此而来。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn