让更多孩子拥抱体育

薛  原

2018年10月19日08:13 来源:人民网-人民日报

  遍地开花的体育冬夏令营正在打开一种新的体育发展模式,成为体育和教育之间彼此关联、互相支撑的一座桥梁

      

  挥棒、击球、跑垒……孩子们连贯的棒球标准动作,赢得了一片掌声。日前,在厦门市刘五店中学,一场精彩的软式棒球成果展示让学生、老师和家长们都有了新的收获。

  5天的夏令营时光,在和棒球运动的亲密接触中,60多名小营员对棒球有了初步了解,产生了浓厚兴趣。棒球的种子,在孩子们的心中、在校园里悄然播撒。这是2018年中国棒球协会夏令营的成果,也是2018年全国青少年体育冬夏令营的一个片段。

  少年强中国强,体育强中国强。体育事业发展的根系要扎向校园、扎向广大青少年,才能汲取充足的养分。体育也是青少年成长中必不可少的教育内容。2018年,国家体育总局支持各项目中心、协会和各地广泛开展冬夏令营活动,将河北、黑龙江、江苏、湖南、福建列为实施重点,每个省开展了近100个体育冬夏令营,涵盖足球、篮球、网球、乒乓球、棋类、击剑、跆拳道、科技体育等多个项目。让青少年在体育冬夏令营中激发运动兴趣、掌握运动技能、养成运动习惯,正是在社会层面提升体育素质、涵养体育文化的有效路径。

  体育部门向社会敞开大门已成共识。体育系统有着丰富的场地、设施、师资以及完善的专业训练、比赛体系等资源。这些资源与社会共享的过程中,增加青少年体育培训服务的有效供给无疑广受欢迎。厦门的棒球夏令营请来了国手当教练;黑龙江的越野滑雪训练营聘请了挪威滑轮项目国家队创建人为主教练,体育局派出科研团队全程跟踪服务;北京市体育局举办了京津冀藏后备人才集训营,纳入夏令营体系之中,由专业队主教练领衔,在帮助青少年运动员提高水平的同时,也发现、培养和储备了一批高水平苗子。无论是普及还是提高,体育冬夏令营都打破了以往相对封闭的专业训练模式,让更多孩子掌握了一定体育技能,将体育的快乐和健康带给他们,带到更广阔的生活中去。

  让更多孩子拥抱体育,从运动技能培训到青少年体质干预,再到竞技后备人才培养,遍地开花的体育冬夏令营正在打开一种新的体育发展模式,成为体育和教育之间彼此关联、互相支撑的一座桥梁。体育冬夏令营中,孩子们的欢声笑语、矫健身姿,就是最好的回答。


  《 人民日报 》( 2018年10月19日 21 版)

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

常练三动作,腿不老!床上玩手机五条须谨记   人上了岁数,下肢老化会带来很多麻烦,如容易跌倒、行动吃力等。日本体育教练员中野修一推荐了三个动作,在家可轻松练习,能在一定程度上延缓下肢衰老。【详细】

为什么秋季易引发伤感?三招走出"悲秋"情绪   “自古逢秋悲寂寥”,秋季的肃杀、悲凉之气总让一代代文人墨客在这个季节,抒发着更多的悲欢离合,悲秋也由此而来。【详细】


相关新闻