专家提醒警惕猝死先兆症状

于紫月

2018年10月11日07:43 来源:科技日报

  “猝死是有先兆的。一部分猝死可能先兆不典型或不被重视,但也有半数以上在发生的前两周就出现明确的表现,因此应该用‘围猝死’这个概念表述突然死亡的全过程,在先兆期及时采取措施阻止病情恶化。”解放军总医院第一附属医院重症医学科主任何忠杰表示。

  猝死是人类最严重的突发疾病。记者了解到,我国每年猝死发生数量已从10余年前的54.5万增加到100万人左右。以单位时间内发生的的死亡和经济损失率看,没有比猝死给家庭和社会带来更大损失的事件。

  何忠杰指出,患者在发病前两周左右可能出现胸闷胸痛、昏厥、情绪焦虑、失眠、强大的心理压力等症状。此时应保持警觉并及时阻止状态恶化,如自觉休息、缓解疲劳、寻求亲朋好友的关注和疏导、积极进行医疗干预等。

  如何预防?何忠杰表示,针对心脏性猝死,最好的办法就是预防高血脂和高血压、戒烟、限酒、合理饮食、加强锻炼。当生活方法无效时,要进行药物干预预防;药物治疗未达效果时,要进行住院治疗。

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

常练三动作,腿不老!床上玩手机五条须谨记   人上了岁数,下肢老化会带来很多麻烦,如容易跌倒、行动吃力等。日本体育教练员中野修一推荐了三个动作,在家可轻松练习,能在一定程度上延缓下肢衰老。【详细】

为什么秋季易引发伤感?三招走出"悲秋"情绪   “自古逢秋悲寂寥”,秋季的肃杀、悲凉之气总让一代代文人墨客在这个季节,抒发着更多的悲欢离合,悲秋也由此而来。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn