中日友好医院呼吸学科依托六大优势提高呼吸慢病防控水平

2018年09月29日15:22 来源:人民网-人民健康网

中日友好医院呼吸学科在中国工程院院士王辰教授带领下,建立了较为完备的符合现代呼吸病学格局的呼吸与危重症医学体系,具备从最早期的预防到终末期肺移植的全过程防治体系和能力。在呼吸衰竭与内科危重症,呼吸支持技术;慢性阻塞性肺疾病;支气管哮喘与慢性咳嗽;呼吸系感染与新发呼吸道传染病;肺栓塞与肺动脉高压,肺心病;间质性肺疾病;烟草病学与烟草依赖治疗;中医肺病;肺移植;呼吸康复方面具有了显著特色与优势。

以病人为中心,推广多学科诊疗模式。呼吸中心整合了医院呼吸与危重症医学(PCCM)、胸部外科学、胸部肿瘤学、中医肺病学、烟草病学、肺移植、呼吸康复学、呼吸放射学、呼吸药学、呼吸病理学等学科,形成多学科立体交融的现代呼吸病学学科建制。并开设多学科(MDT)门诊,成立了疑难呼吸困难联合门诊、糖尿病与慢性气道疾病联合门诊等多学科联合门诊、肺移植多学科门诊,相关专业医生给出专业的诊疗意见。

以危急重症为重点,探索空中救援新模式。建成距市中心最近、24小时全时段响应、具备夜航功能的空中医疗救援平台,与999和120急救中心直升机转运体系相通,为肺移植开展提供重要保障,为京津冀地区(含雄安)危重症患者转运、中央保健危重患者救治、服务冬奥会等重大活动提供保障。

敢为天下先,创建呼吸专科医联体。2016年8月14日成立国家呼吸临床中心-中日医院呼吸专病医联体,覆盖31个省市、500余家医院,转诊和远程会诊呼吸疑难危重症患者1300余例,呼吸专科医联体还成立了戒烟、肺栓塞与肺血管病、慢阻肺、肺癌等协作组或专病医联体。成立一年多来,在双向转诊、专业培训、人员进修、科研合作等方面开展了大量卓有成效的工作,如举办专业培训班33期,参与人次7344人次,远程培训11期,参与人次33771;接收进修570人次,并开展科研协作、专病诊治能力提升等项目工作。

依托国家远程医疗与互联网医学中心,做好示范作用。呼吸中心依托远程平台开展远程会诊、远程诊断、多学科联合交互会诊、远程教学查房、远程典型病例讨论、远程讲堂、远程专科培训等多种业务。目前,呼吸疾病的年均远程医疗会诊量达到800余例,远程培训次数达到50次左右。同时,为建立科研数据库,便于后期的大数据管理和深度分析,建立了慢阻肺、哮喘等病种的标准化病历数据格式。

以人民群众为中心,实现全人群、全生命期的呼吸危重症健康管理。该院呼吸中心除了普通成年人的就之外,同时还覆盖儿童、商保患者以及中央保健的诊疗任务。儿科病种以呼吸系感染、哮喘和新生儿疾病为主,每年门诊量10.4-11.6万人次/年,收治1500-1600人次/年,其中呼吸系统疾病占50%;已经建立了呼吸中心国际部病区,承担着外籍及国际、国内商业保险疑难病症患者的救治任务;该院还是中央保健基地,承担中央保健医疗任务,在呼吸疾病诊治、呼吸支持技术方面,提供强有力的学术和技术支撑。

参与国家呼吸疾病防治政策制定,提高呼吸慢病防控水平。依托中国基层呼吸疾病防治联盟,携手基层医生,推动呼吸疾病防治工作,如“走进西部”、“风行华夏”、“极光计划”、“STAR”等项目。推动慢阻肺首次纳入国家慢病监测体系,肺功能检测首次被纳入常规体检;履行《烟草控制框架公约》,积极推动在国家层面出台公共场所控制吸烟条例,加大控烟执法力度。

此外,作为国家呼吸临床研究中心、WHO戒烟与呼吸疾病预防合作中心,中日医院还是国家呼吸疾病医疗质量控制中心、科技部呼吸与肺循环研究创新团队主任与主要成员所在单位和国家内科学(呼吸系病)重点学科(首医呼吸病学系)所在单位,医院的呼吸与危重症医学科、胸外科、中医肺病科均是国家临床重点专科。

目前,该呼吸中心正在承担国家发改委、国家卫健委“疑难病症诊治能力提升工程项目”。现有院士1人、国医大师1人、长江学者兼杰出青年1人、千人计划1人、万人计划2人,汇聚了林江涛、代华平、曹彬等多领域国内外知名专家及优秀中青年呼吸病学专家。(中日友好医院供稿)

(责编:董童、权娟)


推荐阅读

常练三动作,腿不老!床上玩手机五条须谨记   人上了岁数,下肢老化会带来很多麻烦,如容易跌倒、行动吃力等。日本体育教练员中野修一推荐了三个动作,在家可轻松练习,能在一定程度上延缓下肢衰老。【详细】

为什么秋季易引发伤感?三招走出"悲秋"情绪   “自古逢秋悲寂寥”,秋季的肃杀、悲凉之气总让一代代文人墨客在这个季节,抒发着更多的悲欢离合,悲秋也由此而来。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn