老来瘦不是好事

2018年09月25日09:10 来源:人民网-生命时报

人们常说“有钱难买老来瘦”,美国科学家的一项最新研究对此提出了质疑。研究指出,老年人体重降低会给身体健康带来风险。

美国波特兰凯瑟健康研究中心的艾伦·勒布兰科博士带领研究团队对全美20年间病例大数据进行分析,他们发现,老年女性体重变化越大,身体机能下降得越快,健康状况令人堪忧。具体来说,体重每减轻22磅,死亡风险便会增加23%,臀部骨折几率则高52%。

艾伦·勒布兰科博士指出,有关体重与健康关联性的研究鲜少涉及年龄因素,但是女性随着年龄增长,可能会由于胃口变化、消化能力衰退、汲取营养难度增大而变瘦。此外,长期住在看护机构或空巢独居导致的孤独、抑郁等精神健康问题也会减轻她们的体重。相应地,体重减轻又会反致健康状况下滑,因此,女性“老来瘦”并不是一件好事。艾伦提醒大众,应该多关心那些80岁以上、有体重减轻情况的女性,密切关注她们的营养摄入、社交表现、环境适应力等状况,以保证她们正常的身体机能和身心健康。▲ (王晓雄)

 ☆推荐阅读☆

秋季胃病高发,中药调理优势明显

深秋,这三个部位最易受伤害

18岁女孩同服2种感冒药身亡!吃药禁忌别再糊涂了

你家月饼被嫌弃了?成为餐桌新宠看这里

大数据新研究显示:中高强度体力活动预防帕金森

你焦虑吗?咋摆脱

德国老年人走出孤独有好办法

食疗治不了高血压 专家送你降压四锦囊

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

常练三动作,腿不老!床上玩手机五条须谨记   人上了岁数,下肢老化会带来很多麻烦,如容易跌倒、行动吃力等。日本体育教练员中野修一推荐了三个动作,在家可轻松练习,能在一定程度上延缓下肢衰老。【详细】

为什么秋季易引发伤感?三招走出"悲秋"情绪   “自古逢秋悲寂寥”,秋季的肃杀、悲凉之气总让一代代文人墨客在这个季节,抒发着更多的悲欢离合,悲秋也由此而来。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn