借助人工智能、大数据 推进实施少年儿童营养健康工程

2018年09月15日10:33 来源:人民网-人民健康网

日前,首届全国少年儿童营养健康大数据应用研讨会在北京举行。本届研讨会以围绕大健康、大数据,就加强少年儿童营养健康监测工作提出了新思路和新要求。同时,少年儿童营养健康大数据公益监测平台正式启动上线。

少年儿童营养健康大数据公益监测平台上线仪式

中国卫生信息与健康医疗大数据学会会长金小桃表示,推进实施少年儿童营养健康工程,一要明确方向,着眼未来;二要以科学的路径实施少年儿童营养健康目标。希望未来可以借助人工智能、大数据及生物技术等方面,进一步做好少年儿童营养健康的科学发展工作。

中国妇幼保健协会会长陈资全指出,依托健康大数据超强功能,对少年儿童营养健康状况进行长期、持续、科学规范有序的监测评价,为科学决策、实施干预措施,提供依据,显得尤为重要。希望少年儿童营养健康大数据公益检测平台的启动运行,能够普惠全国亿万家庭的少年儿童,帮助更多的中国家庭了解掌握科学正确的营养知识,帮助更多孩子们养成良好的营养饮食习惯,养成科学的营养观,健康观。

国家卫生健康委疾病预防控制局局长毛群安强调,少年儿童营养健康问题不容忽视。互联网、新媒体为传播健康知识提供了很好的平台资源,在少年儿童营养健康方面,家长们反映不是找不到信息,而是信息太多。希望少年儿童营养健康大数据公益检测平台能够汇聚各方信息资源,通过大数据、互联网的方式向社会公布,成为少年儿童营养健康的科学权威信息平台,有效解决群众面临的信息甄别困惑,不断提高健康服务水平,提升人民群众的获得感。

国家卫生计生委人口文化发展中心主任奉雯表示,启动少年儿童健康大数据公益检测平台,旨在依托互联网技术发深入贯彻落实国家有关文件精神,加强指导0-6岁健康数据的研究,促进儿童的健康成长。目前,平台已积累了幼儿在营养健康成长方面的大量数据,为行业制定行业标准提供了重要依据。下一步,将依托优质的政策与专家资源,积极发挥平台的科普教育功能,广泛开展公益活动,更好的服务政府、服务行业、服务家庭,助力健康中国建设。

据了解,本次研讨会是由中国卫生信息与健康医疗大数据学会、中国妇幼保健协会指导,国家卫生计生委人口文化发展中心、中国卫生信息与健康医疗大数据学会家庭健康专委会主办。研讨会上,中国疾病预防控制中心营养与健康所所长、中国营养学会副理事长丁刚强等儿童营养专家、医学专家和来自基层一线的妇幼保健工作者,围绕儿童营养与健康管理的重要意义、大数据时代的儿童常见病早期发现与干预、大数据时代区域儿童保健工作实践、信息化助力儿童营养保健管理等方面话题进行了交流。(董童)

(责编:马晓慧、许晓华)


推荐阅读

常练三动作,腿不老!床上玩手机五条须谨记   人上了岁数,下肢老化会带来很多麻烦,如容易跌倒、行动吃力等。日本体育教练员中野修一推荐了三个动作,在家可轻松练习,能在一定程度上延缓下肢衰老。【详细】

为什么秋季易引发伤感?三招走出"悲秋"情绪   “自古逢秋悲寂寥”,秋季的肃杀、悲凉之气总让一代代文人墨客在这个季节,抒发着更多的悲欢离合,悲秋也由此而来。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn