孕期血糖高对母子健康影响长达十余年

刘海英

2018年09月14日08:26 来源:科技日报

  一项国际合作研究显示,怀孕期间血糖水平过高的女性,在妊娠后长达10多年时间里患上Ⅱ型糖尿病风险会明显提高,而她们的孩子也更容易肥胖。

  这项研究发表在近日的《美国医学会杂志》上,是大规模高血糖与不良妊娠结局随访研究的一部分,全球共有10家医疗机构参与其中,样本数量大,很具有代表性。研究结果显示,母亲孕期血糖水平升高的危害长达10多年。怀孕期间血糖水平升高的女性中,有近11%的人会在分娩后10年至14年内患上Ⅱ型糖尿病,有约42%的人会患上前驱糖尿病。而在怀孕期间血糖水平正常的女性中,这两个数字分别为2%和18%。研究还发现,孕期血糖水平升高的母亲所生的孩子更容易肥胖。以身体质量指数(BMI)来衡量,这些母亲所生的孩子中有19%的孩子会肥胖,而孕期血糖正常的母亲,孩子将来肥胖的比例为10%。即使剔除母亲肥胖因素的影响,二者之间的差异依然存在。

  研究人员表示,孕期血糖水平升高对母亲及其后代的健康会造成不良影响,且这种影响长达10余年,对此需予以重视。

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

常练三动作,腿不老!床上玩手机五条须谨记   人上了岁数,下肢老化会带来很多麻烦,如容易跌倒、行动吃力等。日本体育教练员中野修一推荐了三个动作,在家可轻松练习,能在一定程度上延缓下肢衰老。【详细】

为什么秋季易引发伤感?三招走出"悲秋"情绪   “自古逢秋悲寂寥”,秋季的肃杀、悲凉之气总让一代代文人墨客在这个季节,抒发着更多的悲欢离合,悲秋也由此而来。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn