广州:长期护理险利民惠民

2018年09月12日08:49 来源:健康报网

  广东省广州市立足本地实际,稳妥务实推进长期护理保险制度试点工作。试点进行一年多来,这项制度运行平稳,保障效果明显,受到当地群众好评。

  2016年,经广东省人力资源和社会保障厅推荐、人社部批准,广州市成为国家首批长期护理保险制度试点城市,并于2017年8月1日起正式试点实施长期护理保险制度。一年多来,广州市长期护理保险制度覆盖全市707万职工医保参保人,累计受理4335例长期护理需求鉴定评估申请,经评估有3707人可享受长护险待遇,通过率为85.5%;基金累计支付4041.5万元,待遇享受人数3311人,人次均支付2202.8元,失能人员以往依靠退休工资和子女赡养作为护理费用来源的状况得到改观。

  制度覆盖分期推进,失能失智同步探索。该市按照先覆盖职工参保人群,再逐步扩大到城乡居民医保参保人员和其他人员的路径,最终实现制度全覆盖。试点阶段以参保人员日常生活活动能力评定(Barthel指数评定量表)不高于40分来判断重度失能状态,同时探索将失智的中度失能人员纳入保障范围;将服务机构、护理人员为参保人提供的合规护理服务费用纳入支付范围,符合条件的失能参保人家庭成员可作为护理人员提供服务,妥善解决长护服务供给不足问题。

  付费方式分类设定,支付标准水平领先。该市将待遇种类分为生活照料和医疗护理两大类,生活照料采取日均费用限额的付费方式、设置服务包结算;医疗护理采取按项目付费方式、设置月度限额以防止基金滥用。制定与本市经济发展水平相匹配的支付标准,其中生活照料、医疗护理的支付限额分别为每人每天115元~120元、每月1000元;支付比例为75%~90%,居家护理支付比例高于机构护理,通过政策倾斜促进居家护理服务体系的发展,支付标准位于试点城市前列;服务项目精细设定,长护需求精准保障。遵循医养结合、险种互斥、实施合规、待遇挂钩的原则设置长护服务项目,制定了环境与安全、生活护理、协助进食、协助服药、卧位护理、排泄护理、心理慰藉7大类共31项基本生活照料服务项目,以及包括吸痰护理、糖尿病足护理、换药等19项基本医疗护理项目,确保服务项目精准化,保障长护基本需求。

  该市还以“急用为先”为原则,依托广州市医疗保险管理信息系统平台,参照医保信息系统业务构架,成功开发出一套集鉴定评估管理、待遇支付管理、定点机构管理、统计决策管理等多功能的长期护理保险核心信息系统;同时,开发出网页版长期护理保险信息系统机构端,供长护定点机构无偿使用,实现了长护险各项经办工作全流程信息化和数据化。(特约记者何丽平)

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

常练三动作,腿不老!床上玩手机五条须谨记   人上了岁数,下肢老化会带来很多麻烦,如容易跌倒、行动吃力等。日本体育教练员中野修一推荐了三个动作,在家可轻松练习,能在一定程度上延缓下肢衰老。【详细】

为什么秋季易引发伤感?三招走出"悲秋"情绪   “自古逢秋悲寂寥”,秋季的肃杀、悲凉之气总让一代代文人墨客在这个季节,抒发着更多的悲欢离合,悲秋也由此而来。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn