长租公寓甲醛超标问题缘何多发?

2018年09月12日08:37 来源:中国妇女报

  “拎包入住,省心轻松”是很多长租公寓的广告词,但近期频繁曝出的房屋空气质量超标问题令人忧心。记者调查发现,在长租公寓扩张态势迅猛的情势下,一些房子从收房、装修到入住的周期还不到1个月,且使用的材料问题重重。

  近日,杭州一名白领王某因急性髓系白血病离世,家人质疑死亡原因与其租住的链家下属自如公司的房屋室内甲醛超标有关。自如公司书面回应记者称,9月1日起下架全国九个城市全部首次出租房源,待检验合格后再上架。未来所有新增房源都将检测合格后上架出租。

  业内人士表示,甲醛超标问题不止自如一家,其他长租公寓运营商也被指发生类似问题。

  一位业内人士告诉记者,长租公寓赢利点主要有三个:一是靠装修带来附加值提升;二是与业主签订合同一般规定一年一到两个月的空置期,空置期不计算房租,如果周转够快,这部分差价也可以赚到;三是改变房屋结构增加房间数量,即俗称“打隔断”。

  “当前长租公寓频频爆出的室内污染,与企业不顾一切提高房屋使用率和降低装修成本有关。”一位业内人士表示。

  装修材料能便宜就便宜。北京市大兴区一位长租公寓中介从业者透露,按照行业惯例,企业与房屋业主签订三到五年的合同,但装修费用、家具电器成本都由公司承担。“为节约成本,公司通常使用价格便宜的板材和胶水等材料,有的表面看不出来,但时间一长,甲醛等有害气体就逐渐释放出来了。”这位从业者说。

  空置时间能短就短。杭州一位房主告诉记者,他家的房子自住,邻居家的交给蛋壳公寓出租。两套房装修程度差不多,他家自住的一套才装修一半,蛋壳公寓已经住人了。“眼看他们从收房、装修到入住一共就20多天。”

  还有一些公司为多收租金,能多隔就多隔一间,把客厅也作为房间出租。胡堃说,客厅起到通风、透光作用,把客厅封闭会大幅降低房屋的通风条件,有害气体难以排出。

  对于目前多地发生的长租房甲醛超标问题,记者采访一些地方政府的住建部门,他们大多表示,注意到了相关情况,正在商讨制定具体管理办法。

  北京德恒(深圳)律师事务所合伙人郭雳表示,判断室内空气质量是否达标的标准,主要为原国家质量监督检验检疫总局、原卫生部、原国家环境保护总局于2002年批准的《室内空气质量标准》以及住房和城乡建设部于2013年发布的《民用建筑工程室内环境污染控制规范》。目前,专门针对租赁房屋的环境安全卫生标准,在法律上尚无详细规定。

  多位业内人士指出,租房者维权方面的难点在于:室内空气质量问题本身存在一定的隐蔽性,承租人不容易发现;空气质量监测需要利用专业设备或聘请专业机构检测,花费较高;空气污染原因存在多种可能,例如租户添置家具、另行装修等,监测结果容易造成扯皮。

  中国人民大学教授刘俊海表示,面对庞大的租房群体、爆发式增长的长租公寓产业,政府相关部门应对企业出租房源的装修等方面进行规范、监督和有力惩处,不能任由企业“野蛮成长”。

  郭雳表示,目前,承租人的身体受到空气污染的损害,要求出租人承担侵权责任非常难。他建议,借鉴消费者权益保护法中有关举证责任倒置的规定,由经营者承担更大权重的举证责任。(据新华社 记者乌梦达 张超 杰文津)

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

常练三动作,腿不老!床上玩手机五条须谨记   人上了岁数,下肢老化会带来很多麻烦,如容易跌倒、行动吃力等。日本体育教练员中野修一推荐了三个动作,在家可轻松练习,能在一定程度上延缓下肢衰老。【详细】

为什么秋季易引发伤感?三招走出"悲秋"情绪   “自古逢秋悲寂寥”,秋季的肃杀、悲凉之气总让一代代文人墨客在这个季节,抒发着更多的悲欢离合,悲秋也由此而来。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn