防秋燥食疗药膳方

徐学颐

2018年09月11日10:56 来源:农民日报

秋季五脏应肺,肺主皮毛,故燥邪最易伤肺和肌表,出现咽干、鼻燥、咳嗽少痰、皮肤干燥等秋燥症状。若燥热传入阳明,则又造成胃阴虚亏、肠燥便秘等症。

预防“秋燥”,首先要重视饮食调理。《内经》指出“燥者润之”,故防治秋燥证宜多食甘润、甘凉有滋阴润燥、养肺益胃功效的食品,如梨、藕、银耳、胡萝卜、白萝卜、西红柿、蜂蜜、芝麻、核桃、百合、甘蔗、糯米等。同时还应注意减辛增酸,尽量少吃葱、蒜、辣椒以及胡椒、八角、茴香等香燥之品,多吃酸味果蔬以养肝气。

百合四宝粥。取百合、甜杏仁(水泡去外皮)、白木耳(清水泡发)、枸杞子各10克,与粳米适量共煮粥,粥稠熟时加糖适量,食粥。此粥补益肺肾、止咳化痰,对患有慢性支气管炎、肺结核、肠燥便秘、头晕目眩等肺肾两虚者功效较好。

三仁橘皮饮。取甜杏仁、松子仁各10克,柏子仁6克,蜜炙橘皮10克,加水适量,水沸后煎15分钟,再加白糖或冰糖适量共食。此方有润肺滋燥、滑肠通便之良效,对年老体弱、大便燥结或兼有慢性燥咳者服食效佳。

黑白双耳汤。取干白木耳、黑木耳各10克,以冷水泡发后,清除杂质,洗净放入砂锅内加清水适量,并加冰糖20克,炖至木耳酥烂,吃木耳喝汤。此汤有滋阴润肺、降脂通便的功效。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

常练三动作,腿不老!床上玩手机五条须谨记   人上了岁数,下肢老化会带来很多麻烦,如容易跌倒、行动吃力等。日本体育教练员中野修一推荐了三个动作,在家可轻松练习,能在一定程度上延缓下肢衰老。【详细】

为什么秋季易引发伤感?三招走出"悲秋"情绪   “自古逢秋悲寂寥”,秋季的肃杀、悲凉之气总让一代代文人墨客在这个季节,抒发着更多的悲欢离合,悲秋也由此而来。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn