吸烟显著增加患痴呆症风险

2018年09月11日08:22 来源:健康报网

  吸烟有害健康众所周知。新一期美国《临床和转化神经病学纪事》期刊上一篇韩国研究人员的论文又给吸烟增加一项“罪状”:吸烟会显著增加患痴呆症的风险。

  痴呆症是一类脑部进行性退化疾病,包括阿尔茨海默病、血管性痴呆等,临床上以记忆障碍、失语、失认等表现为特征。目前,痴呆症的治疗还是一个世界难题。

  来自韩国首尔大学的研究人员分析了2002年至2013年间4.6万名韩国60岁以上男性的健康档案数据。研究对象包括持续吸烟者、短期戒烟者(少于4年)、长期戒烟者(4年及以上)以及从不吸烟者。

  结果发现,持续吸烟者患痴呆症的风险分别比长期戒烟者和从不吸烟者高出14%和19%。其中,持续吸烟者患阿尔茨海默病的风险比从不吸烟者高18%;而持续吸烟者患血管性痴呆症的风险比长期戒烟者和从不吸烟者分别高出32%和29%。

  研究人员表示,从长远看,戒烟与降低患痴呆症风险明显相关,因此应该鼓励吸烟者戒烟,特别是那些具有高患病风险的老年人。(据新华社)

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

常练三动作,腿不老!床上玩手机五条须谨记   人上了岁数,下肢老化会带来很多麻烦,如容易跌倒、行动吃力等。日本体育教练员中野修一推荐了三个动作,在家可轻松练习,能在一定程度上延缓下肢衰老。【详细】

为什么秋季易引发伤感?三招走出"悲秋"情绪   “自古逢秋悲寂寥”,秋季的肃杀、悲凉之气总让一代代文人墨客在这个季节,抒发着更多的悲欢离合,悲秋也由此而来。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn