秋燥防便秘 切勿滥用泻药

张婷

2018年09月11日08:20 来源:山西晚报

  北方的秋天,很多人不仅会出现嘴唇干燥、嗓子干疼的情况,还出现了便秘的症状。省人民医院肛肠科副主任医师牛丽云提醒大家要预防便秘,排便要速战速决,乱服泻药危害多,要多吃粗纤维食物。

  近日,山西晚报记者走访药店发现,各种类型的泻药近期很畅销。殊不知多人只图服药后如厕的一时之快,不仅治标不治本,甚至还会给身体带来其他危害。牛丽云说:“有些人还会形成对泻药的依赖,不吃泻药就不能排便。泻药刚开始使用时效果立竿见影,但长此以往会让身体形成依赖性,甚至会让肠蠕动减慢,导致便秘越来越严重。”

  牛丽云提醒:工作生活中,最好不要久坐忍便,否则一旦改变了大便的排便习惯,使排便放射减弱,就会引起便秘,最好养成起床后或早餐后排便的好习惯。在饮食上,食物不宜过于精细,否则对肠道形成的刺激较弱,导致肠蠕动缓慢、食物残渣停留时间延长,不能形成足够的压力去刺激神经感受细胞产生排便反射而引起便秘。另外,预防便秘还应多摄入一些粗纤维的蔬菜和水果,如芹菜、韭菜、白菜等。

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

常练三动作,腿不老!床上玩手机五条须谨记   人上了岁数,下肢老化会带来很多麻烦,如容易跌倒、行动吃力等。日本体育教练员中野修一推荐了三个动作,在家可轻松练习,能在一定程度上延缓下肢衰老。【详细】

为什么秋季易引发伤感?三招走出"悲秋"情绪   “自古逢秋悲寂寥”,秋季的肃杀、悲凉之气总让一代代文人墨客在这个季节,抒发着更多的悲欢离合,悲秋也由此而来。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn