医疗器械临床试验进入深度改革期

2018年09月10日09:01 来源:健康报网

9月7日,《医疗器械蓝皮书:中国医疗器械行业发展报告(2018)》发布会在京举办。《蓝皮书》认为,2017年是医疗器械法规快速更新的一年,将促使医疗器械临床试验进入深度改革期。

《蓝皮书》介绍,2016年~2017年,国家药品监管部门开展了4次医疗器械临床试验监督抽查工作,在40个抽查项目中,有11个项目被判定存在真实性问题,大批企业主动撤回注册申请。2017年,两高出台司法解释,严惩临床试验数据造假。

截至2018年4月,我国成功获得医疗器械临床试验机构备案的医疗机构有89家,其中21家未获得过药物临床试验机构资格,而直接通过医疗器械临床试验机构备案。如何在确保临床试验质量的前提下迅速提高医疗器械临床试验技术水平,成为一项重要课题。此次发布会由中国药品监督管理研究会、社会科学文献出版社、《医疗器械蓝皮书》编委会主办。(首席记者刘志勇)

(责编:许心怡、杨迪)


推荐阅读

常练三动作,腿不老!床上玩手机五条须谨记   人上了岁数,下肢老化会带来很多麻烦,如容易跌倒、行动吃力等。日本体育教练员中野修一推荐了三个动作,在家可轻松练习,能在一定程度上延缓下肢衰老。【详细】

为什么秋季易引发伤感?三招走出"悲秋"情绪   “自古逢秋悲寂寥”,秋季的肃杀、悲凉之气总让一代代文人墨客在这个季节,抒发着更多的悲欢离合,悲秋也由此而来。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn