锻炼有助于延缓1型糖尿病诊断初期病情

2018年09月08日09:02 来源:新华网

  英国伯明翰大学5日发布的一项研究显示,在1型糖尿病被诊断出来的最初几个月内,如果患者坚持锻炼,则有助于让病情发展出现较长缓解期。

  该校研究人员领衔的团队就1型糖尿病与锻炼的关系进行了深入评估。他们分析了来自英国3个诊所共17名患者的病情,这些患者当时被诊断出患这一疾病的时间不长,并且都坚持一定强度的身体锻炼。研究团队将这些患者与那些刚刚被诊断出患这一疾病但没有锻炼习惯,且年龄等条件相仿的患者进行对比。

  据研究团队发表在英国《糖尿病医学》杂志上的报告显示,那些坚持锻炼的患者中,病情得到部分缓解的时间平均达到33个月,而不锻炼的患者仅有6个月。

  此前已有学术观点认为,成年人刚被诊断出1型糖尿病时,大约60%会经历一个病情“蜜月期”,即这期间病情发展得到部分缓解。

  糖尿病有两种主要类型:1型和2型。1型糖尿病患者通常不能自己分泌胰岛素,需要注射胰岛素来维持生命。2型糖尿病患者通常自己能分泌胰岛素,但不能产生足够的胰岛素或无法有效利用。

  报告主要作者、伯明翰大学的纳伦德兰博士说,研究人员的观点是锻炼能改善身体对胰岛素的反应,并且能保护胰腺中细胞产生胰岛素的功能,这都有助于延长病情“蜜月期”。

  研究人员表示,下一步需要通过更多临床试验来进一步验证锻炼与1型糖尿病的关系,以及背后的机制。(记者张家伟)

(责编:权娟、聂丛笑)


推荐阅读

常练三动作,腿不老!床上玩手机五条须谨记   人上了岁数,下肢老化会带来很多麻烦,如容易跌倒、行动吃力等。日本体育教练员中野修一推荐了三个动作,在家可轻松练习,能在一定程度上延缓下肢衰老。【详细】

为什么秋季易引发伤感?三招走出"悲秋"情绪   “自古逢秋悲寂寥”,秋季的肃杀、悲凉之气总让一代代文人墨客在这个季节,抒发着更多的悲欢离合,悲秋也由此而来。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn