母乳喂养可降低母亲患中风风险

2018年09月05日07:42 来源:北京青年报

  一项新的研究显示,用母乳来喂养宝宝的母亲以后患中风的风险最多可降低48%。

  研究发现,选择母乳喂养的黑人女性在70多岁时患中风的风险可降低48%,而白人女性的风险可降低21%。

  尽管不清楚为何会出现这种情况,但此前的研究表明,母乳喂养会改变女性的新陈代谢,有助于女性减掉在孕期增加的体重。超重是导致心脏病发病风险上升的最主要因素之一。

  美国堪萨斯大学的研究人员对80191名女性进行了分析,并跟踪了1993年至1998年间绝经女性的健康状况。

  所有参与者都至少生了一个孩子,其中58%的人选择了母乳喂养。 在这些选择母乳喂养的女性中,51%的母乳喂养为1-6个月,22%为7-12个月,27%为13个月或更长时间。在研究开始时,她们的平均年龄为63岁,随访期为12年。

  研究结果显示,母乳喂养可使女性整体中风风险降低23%。

  已经有许多研究表明,母乳喂养可以降低母亲患乳腺癌、卵巢癌和II型糖尿病的风险,而最近的研究也发现,母乳喂养对降低心脏病和其他心血管疾病发病风险也有益处。

  发表在最近出版的《美国心脏病协会》期刊上的这项研究称,已经有许多研究表明,母乳喂养可以降低母亲患乳腺癌、卵巢癌和II型糖尿病的风险。

  研究人员称,母乳喂养仅仅是预防中风的许多因素中的一个,其他因素还包括足够的运动、选择健康食品、不吸烟以及需要时寻求治疗,以保持血压、胆固醇和血糖在正常范围内。

  研究人员指出,对于怀孕的女性来说,应考虑把母乳喂养作为分娩计划的一部分,并坚持母乳喂养至少6个月,以便让孕妇和婴儿都获得最大益处。

  文/曹淑芬(副主任医师)

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

常练三动作,腿不老!床上玩手机五条须谨记   人上了岁数,下肢老化会带来很多麻烦,如容易跌倒、行动吃力等。日本体育教练员中野修一推荐了三个动作,在家可轻松练习,能在一定程度上延缓下肢衰老。【详细】

为什么秋季易引发伤感?三招走出"悲秋"情绪   “自古逢秋悲寂寥”,秋季的肃杀、悲凉之气总让一代代文人墨客在这个季节,抒发着更多的悲欢离合,悲秋也由此而来。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn