别只信“神效” 多看看“成分”

2018年08月24日10:14 来源:羊城晚报

专家表示,部分海淘药品含有违禁成分

“消费者可能因为对国内药不太信任,才会盲目跟风。”中山大学孙逸仙纪念医院临床药学组长李剑芳告诉记者,实际上,很多海淘药在国内都是有替代的,海淘药并不都是高大上。更甚者,有的“进口药”实际上只是保健食品,不是药品。

李剑芳指出,现在很多海淘药,只宣传了药的好处,却没有提及药品的具体成分,而成分才是消费者最应该关注的。如有些鼻喷剂的成分含盐酸萘甲唑啉,副作用大,容易让人产生依赖性。有些鼻喷剂则可能含有激素。激素一般情况下在医生指导下短期使用是没有问题的,但是如果把这些喷剂作为保健品长期使用,会对身体健康有一定影响。有的日本眼药水则含有盐酸四氢唑啉,只能短期缓解眼睛的干痒,用久了之后,可能会引起干眼症。而减肥药涉及的成分就更多,即便是号称植物减肥,对于肝功能、肾功能都可能也会有一定损害。

除了关注成分,消费者还要特别注意海淘药的适用年龄,比如有些日本的退烧药规定3岁以下的孩子是不能用的。

李剑芳表示,海淘药的另一个风险来源于运输过程。大部分药品运输有阴凉通风的要求,最佳温度是10℃-25℃。但代购未必能够保证运输环境、温度,这对药物药效会造成不良影响。

李剑芳提醒,消费者要真正去了解海淘药的成分,不能盲目追求“立竿见影”的功效。此外,卫生行政主管部门要加强对海淘、代购药品的安全风险预警,提高大众的用药安全意识,引导大众严格遵照医嘱用药,即便是服用海淘、代购的外国药,也要事先咨询专业医生,不可盲目跟风买药、用药。(记者 陈泽云 丰西西 实习生 孙仪颖)

(责编:许心怡、杨迪)


推荐阅读

保护视力、有助减肥……早餐吃鸡蛋有六大益处   蛋白质是一切生命的物质基础,与粥和面包等食物相比,鸡蛋中蛋白质的氨基酸构成更好,其必需氨基酸组成与人体基本相似,生物学价值也是所有食品中的佼佼者。【详细】

会喝粥的人更长寿!6款养生粥在家自己做   中国人喝粥的历史至少有2000年以上,喝粥助人长寿的例子历史上很常见。南宋陆游在古稀之年,不仅齿牙完坚,且耳聪目明,最终活到85岁,就与爱喝粥有关。【详细】


相关新闻