专家:孩子暑期也应保持均衡健康饮食

邱冰清

2018年08月15日08:51 来源:新华网

  进入暑期,紧张的学习生活节奏放慢下来,不少孩子规律的作息和饮食也随之打乱。专家提醒,孩子在暑期也应保持均衡健康的饮食。

  南京市妇幼保健院儿童保健科副主任医师张敏表示,在暑假,家长仍需注意让孩子定时定点吃饭与作息:注意适当的运动和规律的作息,避免营养过剩或营养不良,更要避免三餐混乱。“孩子暑假在家吃零食容易比平时多,家长一定要控制零食量,保证孩子按时就餐,不要打乱脾胃功能。”张敏说,一定要吃早餐,晚餐不要过于丰盛,尽量别吃高能量的夜宵。

  饮食结构上应多元化,每日三餐应合理搭配足够的果蔬、豆类、谷物、蛋奶、鱼肉等食品,保持营养均衡。张敏说,夏季最好给孩子吃清淡易消化、少油腻的食物,可多食黄瓜、西红柿、莴笋、扁豆等含有丰富维生素C、胡萝卜素和无机盐等的食物。同时还可挑选利于滋阴、健脾、祛暑、化湿的食物,诸如鸭肉、鲫鱼、虾、香菇、平菇、银耳等。

  “夏季人体代谢快,出汗多,许多人习惯拿饮料当水喝。”张敏提醒,过度食用饮料甜品对孩子生长发育不利。很多饮料只有糖,属于“空能量”,没有营养价值,多食用只会引起孩子发胖,还易引发蛀牙。夏季最好的饮料就是白开水,如果运动较多,一定要注意给孩子补充盐分,适当喝些盐水,保持体内酸碱平衡和渗透压相对稳定。

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

60岁后做好8件事助长寿 每周跑步多活10年   生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些窍门,略施小计,也许就可以让生活难题迎刃而解了。人民健康网《健康生活小窍门》专栏,为您出谋划策,用“小心机”化解“真危机”。【详细】

秋季养生,为你量身定制一套“养生秘籍”   秋季是气温从热转寒,阳气渐收,阴气渐长的时节,也是自然界和人体从阳盛转向阴盛的关键时期,人体的阴阳代谢开始阳消阴长,因此精神、情志、饮食起居等,都应该顺应秋季的气候特征,以养收为主,来达到保健的目的。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn