出生1天后才开始母乳喂养的新生儿死亡风险高2倍

2018年08月08日09:37 来源:人民网-健康时报

  联合国儿童基金会和世界卫生组织的一份最新报告显示,据估算,全球约有7800万(约五分之三)新生儿在出生后一小时内未能得到母乳喂养,他们因此将面临更高的疾病和死亡风险,而他们此后继续接受母乳喂养的可能性也更低。这些新生儿大多数出生于中低收入国家。

  报告中引述的早期研究表明,与出生后一小时内开始母乳喂养的新生儿相比,出生后2至23小时开始母乳喂养的新生儿死亡风险要高33%;而出生一天后或更长时间才开始母乳喂养的新生儿,死亡风险则高出两倍多。母婴肌肤接触以及婴儿吮吸乳头所产生的刺激能促进母亲分泌乳汁,其中就包括被称为婴儿“第一剂疫苗”的初乳,其营养和抗体含量极高。

  “能否尽早开始母乳喂养,这一点至关重要。在许多国家,它甚至可能关乎新生儿的生存。”联合国儿童基金会执行主任亨丽埃塔·福尔(Henrietta H. Fore)说。“然而,每年都有数以千万计的新生儿错失早开奶的良机,而背后的原因往往都能够避免。在婴儿出生后的关键窗口时间内,母亲们往往无法得到充分的支持来进行母乳喂养,这种情形甚至也发生在卫生保健机构内。”

  这份报告指出,东部和南部非洲的婴儿出生后一小时内的母乳喂养率最高(为65%),而东亚和太平洋地区最低(为32%)。在布隆迪、斯里兰卡和瓦努阿图,近九成新生儿能够在出生后一小时内能得到母乳喂养。而阿塞拜疆、乍得和黑山共和国的这一比例仅为20%。*

  这份名为《抓住时机:早开奶能为宝宝带来最佳人生开端》的报告分析了76个国家的数据,结果表明,尽管早开奶非常重要,但种种原因却导致太多新生儿错失良机,其中包括:

  喂给新生儿其他食物或饮料,包括配方奶粉。常见的做法包括:丢弃初乳,老人给婴儿喂食蜂蜜,或专业卫生人员给新生儿喂食糖水或婴儿配方奶粉等特定液体。这些都会延迟新生儿与母亲的第一次关键性的接触。

  选择性剖宫产的增加。埃及的剖宫产率在2005至2014年间增加了一倍以上,从20%升至52%;同一时期,早开奶率从40%下降至27%。一项针对51个国家的研究指出,剖宫产出生的新生儿早开奶率明显较低。在埃及,剖宫产出生的婴儿中,只有19%在出生后一小时内得到母乳喂养,相比之下,自然分娩的婴儿中,有39%得到母乳喂养。

  为母亲和新生儿提供的护理质量差强人意。报告称,是否有熟练的助产人员在场似乎不会对早开奶率带来影响。来自58个国家的数据显示,2005至2017年间,尽管住院分娩率增长了18个百分点,但早开奶率仅提高了6个百分点。因为在很多情况下,婴儿出生后就被立即与母亲分开,而卫生工作者所提供的指导也很有限。

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

中年男性养生首补肾?错!养肝排第一   男性一旦过了“而立之年”,健康状况就开始滑坡。比如身体发福,体力、精力衰减等。此时,该为健康做点什么呢?一些人首先想到的往往是补肾,事实是这样的吗?【详细】

"胃癌候选人"有6大征兆 7类人最易"踩雷"   胃癌的早期表现非常隐匿,也可能没有任何症状。出现如下的一些表现时,应该提高警惕:上腹部不适、疼痛、腹胀、嗳气、食欲减退。反酸和烧心;呕血、便血、黑便;贫血;腹部包块;不明原因的消瘦。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn