肠道细菌有望防治沙门氏菌食物中毒

2018年08月01日09:59 来源:新华网

美国斯坦福大学领衔的一项新研究发现,提高一种肠道细菌的水平,也许能帮助防治由沙门氏菌感染引起的食物中毒。

研究人员在新一期美国《细胞宿主与寄生体》杂志上报告说,他们在小鼠实验中观察到,体内富含拟杆菌的小鼠能有效抑制沙门氏菌。拟杆菌在代谢过程中会产生包括甲酸、乙酸、丙酸在内的一系列短链脂肪酸,抗沙门氏菌效果较好的小鼠体内的丙酸含量尤其高。

研究人员指出,许多短链脂肪酸能提高小鼠的免疫力,但丙酸不是这样,它直接抑制沙门氏菌的生长,方法是大幅度增加沙门氏菌内部酸度,从而延长其增殖生长所需的时间。

负责研究的斯坦福大学丹尼丝·莫纳克教授在一份声明中说,每个人在被细菌感染后都有不同的反应,有些人生病,有些人安然无恙。“为什么不同人有不同的反应,这一直是个谜,我们的发现也许为该现象提供一些解释”。

研究人员希望最新发现为治疗沙门氏菌感染提供新思路。目前,治疗沙门氏菌感染引起的食物中毒有时会使用抗生素,这不仅可能增加细菌抗药性,还可能会误杀肠道“好”细菌,让病情反而变得更严重。用拟杆菌产生的丙酸进行治疗,也许能帮助克服这些问题。

沙门氏菌是一种常见的食源性致病菌,人感染这种病菌后会出现发热、腹泻、呕吐、腹痛等症状,病情往往持续4天至7天,严重时会死亡。5岁以下儿童、65岁以上老人或免疫力有缺陷者更易感染这种病菌。

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻