解困救命药 改革创新是“药神”

2018年07月23日10:16 来源:南方日报

几万元一盒的救命药,吃,还是不吃呢?

救命药昂贵,仅仅是硬币的一面。如果国外有某种疾病的特效药,但国内却没有上市,花再多钱也买不到,这样的“短缺”,是否让患者更痛呢?

最近,随着电影《我不是药神》热映,进口抗癌药买不起、买不到等现实问题引发热议。“我只是想活着,有错吗?”电影中,白血病患者的一句话,让不少观众闻之泪目。

实际上,这一社会痛点也是党和政府念兹在兹的关切。抗癌药降价保供的相关措施,一直在发力。高价药纳入医保、进口抗癌药零关税、加快新药审批、专项招标采购……为了让百姓用得起、用得上抗癌药物,有关部门打出了一套政策组合拳。

对癌症病人来说,时间就是生命!政策出台了,还要尽快落地。当前,市场反应滞后,税降价不降,终端药价“慢半拍”,固然受到多重因素影响,但打通“中梗阻”确实刻不容缓。深化医药卫生体制改革,理顺药物价格的每个环节,树立正确利益导向,让新药、好药能够顺利写进医生的处方单,药价下降的“反射弧”才会尽可能缩短,病人的获得感才能来得更快更实在。

中国人口基数巨大,患者数量众多,仅仅依赖于进口抗癌药不是长久之计。解决“药少”“药贵”的终极“药方”,还在于国产抗癌药的创新和研发要“雄起”。

就在电影院里的观众看得热泪盈眶的时候,许多医药科研人员正夜以继日地攻关研制新药,他们凭的是医者仁心,为的是点燃患者希望。中国医药的自主创新之路,虽然任重道远,但只要咬定目标走下去,汇聚各方力量干起来,就总能抵达目的地。

破解抗癌药困境,一靠改革,二靠创新,这两位“药神”的步伐,一刻也不能停……

本栏均据新华社

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

三伏天最适合吃丝瓜 吃对了清火解暑防燥   三伏到,一年中气温最高且潮湿、闷热的日子来了,人们稍不注意就会产生暑湿症状。瓜类大多能清热化湿,可以帮助排除毒素,又清淡可口,是适合夏季降温防暑的好食物,而且又是当令蔬菜。今天就跟大家聊聊吃瓜那些事,咱们一起做一个合格的“吃瓜群众”。【详细】

抓住三伏来养生 让免疫力强大到骨头里去   “冬病夏治”是中医学治疾病的一个富有特色的重要方法,它是根据《黄帝内经》中“春夏养阳”的原则,利用夏季气温高,机体阳气充沛,体表经络中气血旺盛的有利时机,通过适当地内服或外用一些方药来调整人体的阴阳平衡,使一些宿疾得以恢复。可以说“冬病夏治”配合体现了中医学中人与自然相协调的整体观念和对疾病重视预防为主的理念。【详细】


相关新闻