农业质量年,守护“舌尖上的安全”

2018年07月20日08:26 来源:科技日报

“在农产品质量安全风险监测方面,全国上半年共监测153个大中城市92个品种近2万个样品,检测指标122项,主要农产品例行监测合格率达97.1%。”19日,在农业农村部举行的新闻发布会上,农业农村部农产品质量安全监管局局长广德福说。

习近平总书记在去年底召开的中央农村工作会议上明确指出,要坚持以农业供给侧结构性改革为主线,坚持质量兴农、绿色兴农,不断提高我国农业综合效益和竞争力,实现由农业大国向农业强国的转变。今年中央一号文件明确要求实施质量兴农战略。

农业农村部将今年确定为“农业质量年”,启动了八大行动。广德福说,上半年农业农村经济高质量发展开局良好。

“新制定农兽药残留限量标准302项、农业行业标准125项。截至目前认证登记产品达12.2万个。选择325个粮棉油糖及园艺作物生产大县开展绿色高质高效整建制创建。”广德福说,我国还在300个大县市开展化肥减量增效示范,支持204个畜牧大县推进畜禽粪污资源化利用,支持12个省(区)开展秸秆综合利用试点,推进农膜回收行动。

记者了解到,农业农村部围绕粮油、蔬菜、果品、畜禽、水产等15大类农产品或环节组织开展风险评估。开展农药、“瘦肉精”、兽用抗生素等7个专项整治行动,上半年共出动执法人员149万人次,检查生产经营企业76万家次,查处问题22877起,责令整改8957起。

“我们新创建21个国家现代农业产业园,对2017年批准的41个产业园开展创建绩效评价。加强区域合作联动,与北京市人民政府签署《共建北京农产品绿色优质安全示范区合作协议》,推动36个大中城市共同发布质量兴农倡议书。”广德福说。

截至目前,国家追溯平台试运行平稳,数字监管、机器换人等新的智慧监管方式方法在各地积极涌现。已有21万个规模以上主体建立了信用档案。

除此以外,农业农村部编制了农业绿色发展技术导则,开展了重大引领性农业技术集成示范,组织推广了70项绿色高效适用的农业生产技术,启动了马铃薯等11种特色作物联合攻关;打造150个以上全程机械化核心示范基地;发展了多种形式的适度规模经营,目前各类新型农业经营主体数量超过300万个,全国农业生产托管面积达到2.32亿亩,种植业适度规模经营比重达到40%以上。

广德福透露,农业农村部按照中央要求,正在抓紧编制《国家质量兴农战略规划(2018—2022)》。同时,农业农村部决定从今年7月到11月,组织开展质量兴农万里行活动,7月10日,该活动已在福建启动。(记者 马爱平)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

三伏天最适合吃丝瓜 吃对了清火解暑防燥   三伏到,一年中气温最高且潮湿、闷热的日子来了,人们稍不注意就会产生暑湿症状。瓜类大多能清热化湿,可以帮助排除毒素,又清淡可口,是适合夏季降温防暑的好食物,而且又是当令蔬菜。今天就跟大家聊聊吃瓜那些事,咱们一起做一个合格的“吃瓜群众”。【详细】

抓住三伏来养生 让免疫力强大到骨头里去   “冬病夏治”是中医学治疾病的一个富有特色的重要方法,它是根据《黄帝内经》中“春夏养阳”的原则,利用夏季气温高,机体阳气充沛,体表经络中气血旺盛的有利时机,通过适当地内服或外用一些方药来调整人体的阴阳平衡,使一些宿疾得以恢复。可以说“冬病夏治”配合体现了中医学中人与自然相协调的整体观念和对疾病重视预防为主的理念。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn