足球运动损伤后谨记POLICE原则

付丽丽

2018年07月19日08:19 来源:科技日报

2018世界杯落幕了,但人们对足球的热情依然不减。闲暇之余,约上三五好友,去绿茵场上驰骋、较量一番,亲自体验足球的魅力,颇有一番情趣。“然而,足球作为一种竞技类运动项目,运动强度大,在比赛中参与者难免会在激烈运动中产生自身机体的不适应或是在与他人产生身体碰撞、争抢等动作时,给他人或自身造成不同程度的损伤。”17日,首都医科大学附属北京康复医院康复诊疗中心主任郄淑燕在接受采访时表示。

据郄淑燕介绍,近期,该院接收了不少青少年、上班族等不同年龄层的人群,因为足球运动产生损伤的病例,包括过度疲劳引起的肌肉痉挛,用力过大引起肌肉的拉伤、或者在争球中被踢、铲造成的关节扭伤等等。

常见的足球运动损伤有腿部肌肉痉挛,肌肉痉挛(俗称抽筋)是肌肉不自主的强直性收缩,在足球运动中以小腿腓肠肌最易发生,主要的原因在于运动量过大、体内电解质不足导致肌肉痉挛,表现出肌肉僵硬疼痛的症状。郄淑燕指出,预防这种问题,应该在运动前做好充分的准备活动,对易发生痉挛的肌肉,运动前适当牵伸按摩,并在运动中适当补充水、盐、维生素等营养物质。一旦出现肌肉痉挛,需要对痉挛肌肉进行牵引,在解除小腿腓肠肌痉挛时,可让患者仰卧或坐位,膝关节伸直,牵引患者足部,将患者足踝关节缓慢地背伸。

再就是肌肉拉伤。足球运动中,为了获得更快的球速和好的进球角度,就需要运动的肌肉充分延展并能快速收缩,这种运动过程易造成肌肉拉伤,例如抽射这种常用有效的射门动作,需要大腿后群肌、腰背肌、小腿三头肌、大腿内收肌群等协同作战,产生足够的力量与速度,所以肌肉拉伤的部位也通常产生在这些肌肉。肌肉拉伤后,拉伤部位可产生剧痛,用手可摸到肌肉紧张形成的索条状硬块,触疼明显,局部肿胀或皮下出血,活动明显受到限制。

因此,郄淑燕建议,结合运动项目需要,平时加强易伤肌肉的力量和柔韧的基础训练,循序渐进。“另外,关节扭伤也比较容易出现。”踢足球时,踝关节和膝关节是最容易出现扭伤和脱位的部位。郄淑燕说,在外力作用下,关节骤然向一侧活动而超过其正常活动度时,引起关节周围软组织如关节囊、韧带,肌腱等发生撕裂伤,称为关节扭伤。轻者仅有部分韧带纤维撕裂,重者可使韧带完全断裂或韧带及关节囊附着处的骨质撕脱,甚至发生关节脱位。因此,郄淑燕表示,可适当运用关节保护类的护具,增强关节稳定性。比赛中关节韧带扭伤时,可采取POLICE原则:即保护(Protest)、适当负重(Optimal Loading)、冰敷(Ice)、加压包扎(Compression)、抬高患肢(Elevation),以减轻出血和肿胀,24—48小时后,可根据伤者情况采用外敷,肌内效贴、理疗和按摩等。

足球,拥有“世界第一运动”的美誉,是全球体育界最具影响力的单项体育运动。在郄淑燕看来,只有掌握科学正确运动方式,才能体会足球运动的魅力,更好享受足球运动带来的强健体魄,愉悦心情。(记者 付丽丽 通讯员 宋 爽)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

血管不好病就来!有这习惯的人不“遭殃”   人的衰老先从血管开始,随着年龄的增长,血管也在变老。就像时间用长了的管道要结垢、生锈,随着年龄增长,胆固醇、甘油三酯等在血管内壁上越积越多,血管硬化,血流受阻,最终因缺血而影响心、脑、肾及四肢远端血管,这就是人到中老年易与脑卒中、冠心病、脑梗死、肢体动脉硬化等疾病”结缘“的症结所在。临床上,30多岁的脑梗塞患者时有出现,这其实就是“未老先衰”的写照。血管不好危害多,但哪些因素导致你的血管提前老化?又如何让血管保持“年轻态”?一起来看。【详细】

百病生于气 几个方法压住怒火    “人生就像一场戏,因为有缘才相聚;为了小事发脾气,回头想想又何必;别人生气我不气,气出病来无人替……”这首《莫生气》口诀或许人人都能说上两句,但事实上,又有多少人能真正做到。《黄帝内经》记载:“百病生于气也”,爱生气的人很难健康,更难长寿。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn