暑期眼科迎儿童就诊高峰

周洁莹

2018年07月17日08:38 来源:广州日报

在2016年发布的《国民视觉健康》白皮书中,有数据显示:在我国5岁以上人群中,每3个人就有1个人是近视。儿童青少年中,近视的患病率随年龄增长而快速上升,6至15岁的平均近视率达到46.64%。每到暑假,很多爸爸妈妈都会带孩子去检查视力看眼科,医院眼科门诊也因此迎来就诊高峰。为方便各位家长与孩子,南方医科大学珠江医院特别增设了眼视光专病门诊,诊疗范围包括近视、远视、散光、视觉疲劳、斜视、弱视、阅读障碍、看字跳行等。

珠江医院眼科陈慧博士介绍,近视是由遗传因素和环境因素引起的。近视眼约65%是由遗传决定的,35%是由环境所决定。有近视家族史的家庭成员,发生近视的比率比没有近视家族史的要高。但近视的发生又受后天环境因素的影响,孩子生长发育过程中,用眼过度、户外活动减少等都有可能导致近视的发生。

佩戴合适的眼镜是目前矫正真性近视的主要方法。经常碰到一些患者,宁可看不清东西也不愿戴眼镜,有的害怕戴上眼镜后度数会越来越深。其实这是不对的,近视眼患者若不合理佩戴眼镜,造成远处的东西看不清楚,容易出现视觉疲劳。此外,近视患者不戴眼镜时,容易眯眼看东西,上下眼睑长期压迫眼球,会拉长眼球前后径,这些都容易导致近视度数增加。

所以,视力下降影响了工作生活,通过镜片矫正可以改善的,还是建议佩戴眼镜。从理论上来说,佩戴合适的眼镜并不会直接导致近视度数加深过快。因为从医学上讲,导致近视度数加深的主要原因是近距离用眼过度,比如长时间趴在桌上看书做作业,或长时间看电脑、手机等。要想减缓近视度数加深,最简单最有效的办法还是尽量减少近距离用眼时间,减少视疲劳。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

血管不好病就来!有这习惯的人不“遭殃”   人的衰老先从血管开始,随着年龄的增长,血管也在变老。就像时间用长了的管道要结垢、生锈,随着年龄增长,胆固醇、甘油三酯等在血管内壁上越积越多,血管硬化,血流受阻,最终因缺血而影响心、脑、肾及四肢远端血管,这就是人到中老年易与脑卒中、冠心病、脑梗死、肢体动脉硬化等疾病”结缘“的症结所在。临床上,30多岁的脑梗塞患者时有出现,这其实就是“未老先衰”的写照。血管不好危害多,但哪些因素导致你的血管提前老化?又如何让血管保持“年轻态”?一起来看。【详细】

百病生于气 几个方法压住怒火    “人生就像一场戏,因为有缘才相聚;为了小事发脾气,回头想想又何必;别人生气我不气,气出病来无人替……”这首《莫生气》口诀或许人人都能说上两句,但事实上,又有多少人能真正做到。《黄帝内经》记载:“百病生于气也”,爱生气的人很难健康,更难长寿。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn